6 boissons chaudes réconfortantes et énergétiques.
- NaturoSo
- 24 sept. 2024
- 6 min de lecture
Dernière mise à jour : 1 nov. 2024
L’automne vient de commencer officiellement il y a 2 jours, et j’ai pensé que l’on aurait bien besoin de boissons chaudes bienfaisantes en cette saison.
Réconfortantes ET naturo.
Comme je le dis souvent, s’alimenter sainement ne veut pas dire aliment triste et fade. Bien au contraire. Voici quelques recettes pleines de saveurs, de couleurs et de bienfaits.
Vous retrouverez aussi d'autres conseils en nutrition sur ce blog.
Le lait d’or

Cette boisson est un véritable rituel ayurvédique qui apporte à l’organisme tout ce dont il a besoin pour se défendre contre les agressions extérieures.
La chaleur et la force du curcuma, de la cannelle et du gingembre associé à la douceur et au réconfort qu’offre le lait, font de cette recette, facile, une boisson d’hiver qui booste et stimule.
Le curcuma est un excellent anti-inflammatoire et agit contre les infections virales tandis que la cannelle combat également les infections et elle est très riche en antioxydants. Le gingembre quant à lui apaise les inflammations.
Associées entre eux, ces épices deviennent un véritable élixir de vie et de santé.
Pour une tasse
250 ml de boisson végétale
1 c.à.c rase de poudre de curcuma
1 c.à.c rase de cannelle moulue
2 pincées de gingembre en poudre
1/2 à 1 c.à.c d’huile de coco
1 pincée de poivre noir
2 c.à.s de sirop d’agave
Versez tous les ingrédients dans une casserole.
Portez à feu moyen et battez continuellement au fouet de façon à bien incorporer vos épices. Attention, votre mélange ne doit en aucun cas bouillir.
Quand votre boisson vous semble assez chaude pour être servi, retirez du feu.
Filtrez le liquide à l’aide d’une petite passoire au-dessus de votre tasse.
Détendez-vous, laissez votre esprit vagabonder, et savourez votre boisson.
Le premier chocolat chaud de l’Histoire ou xocoatl

La légende du cacao commence au Mexique, au cinquième siècle.
Quetzalcoatl, le serpent à plumes de la mythologie mésoaméricaine et dieu de l’agriculture, détenait toutes les richesses du monde. Jardinier du paradis, il offrit aux hommes un cadeau d’une valeur inestimable : le cacaoyer. Les hommes apprirent à cultiver cet arbre, symbole de richesse et de force. Ils se mirent à trouver différents moyens de sécher, de cuisiner et de préparer les fèves de cacao. Ils créèrent une mixture appelée le xocoatl, mélange de cacao cru, d’épices et d’eau, à la fois amer et relevé.
Le goût est bien différent du chocolat chaud que nous buvons aujourd’hui. Bien plus amer et épicé… Mais magique !
Les Mayas comme les Aztèques confèrent au Xocoatl une dimension sacrée et des vertus magiques. Spirituelle et thérapeutique, la consommation du breuvage s’intègre à des rituels censés apportés force et énergie.
Aujourd’hui il est prouvé que le cacao lutte contre la fatigue, l’anxiété, la dépression et le stress grâce à sa teneur en phényléthylamine et en anadiamides (qui incitent la libération d’endorphines).
Contenant de nombreux antioxydants, c’est un allié de taille contre le vieillissement et il joue aussi un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Pour 1L de boisson
5 c à s de pépites de cacao cru
1 c à c de piment d’Espelette
1 bâton de cannelle ou une demi-cuillère de cannelle moulue
4 grains de poivre blanc
4 grains de poivre noir
4 cuillères à soupe de sirop d’agave
Placer tous les ingrédients ensemble dans une casserole sauf le sirop d’agave.
Verser 1,5 l d’eau, porter à ébullition le mélange
Laisser bouillir pendant environ 10 minutes.
Éteindre le feu et verser le sirop d’agave (bio si possible) au mélange encore chaud.
Bien remuer, filtrer le tout et déguster.
Conserver au réfrigérateur dans une bouteille hermétique ou des pots à vis et consommer dans la semaine.
Pour une recette plus chocolatée, vous pouvez rajouter quelques morceaux de chocolat concentré en cacao. On peut aussi enrichir votre boisson avec du curcuma ou du guarana deux antioxydants très forts qui stimuleront votre système immunitaire.
À boire devant un bon feu de cheminée.
Thé des Yogis

Boisson réchauffante, elle est très utilisée en médecine chinoise en hiver.
Ce thé renforcement du système immunitaire, détoxifie l’organisme, à un effet antimicrobien, améliore de la circulation sanguine et la digestion, à des propriétés anti-inflammatoire, régule la glycémie, est une bonne source d’antioxydants, augmente la vigilance et maintien une bonne santé cardiovasculaire.
1 litre d’eau
8 rondelles de gingembre frais
2 bâtons de cannelle
12 clous de girofle
16 grains entiers de poivre noir
16 gousses de cardamome verte, ouvertes
2 sachets (ou 2 c. à thé) de thé noir
2 tasses (500 ml) de boisson végétale
Portez l’eau à ébullition
Ajoutez les épices et laissez bouillir pendant 45 min.
Retirez du feu, ajoutez les 2 sachets de thé et les laisser infuser pendant 1 minute avant de les retirer.
Versez la boisson végétale et du miel ou du sirop d’érable, au goût.
Ce thé se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Le « lait de lune » ou moon milk

Le moon milk est une boisson qui provient de la médecine ayurvédique indienne.
Le moon milk est une boisson très ancienne basée sur la phytothérapie, utilisant les propriétés naturelles des plantes et des épices pour donner un remède efficace et puissant afin de détendre l’organisme avant d’aller se coucher et de tomber dans les bras de Morphée.
L’ashwagandha, ou « ginseng indien » agit sur le système nerveux central pour combattre la fatigue nerveuse, et ainsi faciliter l’endormissement et éviter les réveils nocturnes.
La noix de muscade bloque la production du cortisol (hormone du stress).
La cannelle et la cardamome favorisent la digestion et apportent des vertus apaisantes.
Le gingembre possède une action antidépresseur et permet de favoriser une bonne digestion des graisses.
Le safran est un régulateur naturel de l’humeur.
L’huile est employée comme véhicule pour disséminer les principes actifs dans tout le corps.
1 tasse de boisson végétale
1 cuillère à café d’huile de coco
1 cuillère à café de miel
1/2 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de muscade
2 pincées de cardamome
10 pistils de safran
2 pincées d’ashwagandha bio
1 tour de poivre noir
Mettez la boisson végétale dans une casserole avec toutes les épices : curcuma, cannelle, muscade, cardamome, safran, ashwagandha et poivre.
Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange soit chaud, mais avant le frémissement.
Versez l’huile de coco et mélangez bien.
Laissez refroidir, filtrez, et sucrez avec du miel avant de déguster !
Les personnes souffrant des pathologies suivantes doivent consommer le moon milk en respectant les dosages. Il peut exister des interactions avec des médicaments antidiabétiques, des médicaments contre l’anxiété et l’insomnie, ou encore les traitements thyroïdiens.
Il est possible de préparer un moon milk pour les enfants.
Son goût est moins épicé que pour les adultes.
Pour le préparer, faites chauffer la boisson végétale dans une casserole avant d’y rajouter une pincée de cannelle et une demi-cuillère à café de poudre de caroube. Éteignez le feu avant d’y mélanger le miel, et le tour est joué.
La caroube donne un petit goût chocolaté aux préparations culinaires, choses que les enfants apprécient particulièrement. Il est également possible de varier les plaisirs pour préparer le Moon Milk des enfants en testant petit à petit différentes épices. La consommation de Moon milk peut être une excellente opportunité pour élargir la palette alimentaire des enfants tout en encourageant une bonne entrée dans le sommeil.
Tisane gingembre / citron

Le gingembre et le citron sont très bénéfiques et doux pour l’estomac. Cette boisson est riche en vitamine C et en antioxydant et anti-inflammatoire.
Cette boisson soulage des rhinites, rhino, rhume…
Pour une tasse
230 ml d’eau
3-4 tranches de racine de gingembre frais
½ Citron
Faites bouillir l’eau dans une casserole et ajouter la racine de gingembre.
Laisser mijoter 5 à 10 minutes.
Retirez du feu et jetez la racine de gingembre.
Pressez le jus frais dans la tisane au gingembre, Buvez chaud
Latte au maca

La Maca est un adaptogène qui aide à gérer le stress. Cette plante va stimuler positivement les glandes surrénales pour l'aider à s'adapter aux sécrétions chroniques de cortisol.
La Maca, appelée également ginseng péruvien, est un super aliment très riche en nutriments, qu'elle soit de couleur rouge, noire ou jaune. Elle contient 7 vitamines (B1, B2, B12, C, D3, E, P) et 19 acides aminés. Cette boisson remplacera idéalement votre dose de caféine matinale.
Elle donne de l’énergie, nourrit le corps, augmente les performances physiques, augmente fortement le désir sexuel, réduit l’hypertrophie de la prostate, réduit les symptômes de la ménopause, augmente la fertilité chez l’homme…
Les Incas l’utilisaient pour favoriser la fertilité et recherchaient ses effets stimulants sur l’activité sexuelle chez l’homme comme chez la femme ! La légende raconte même que les conquistadors l’ont ramenée en Espagne après avoir constaté une grande augmentation des naissances dans leurs troupeaux nourris à la Maca.
Pour 2 personnes
1 1/2 tasse de boisson végétale
1-2 dattes dénoyautées
1 1/2 cuillère à café de maca
1 cuillère à café de caroube en poudre
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
Verser la boisson végétale et les dattes dans une casserole et chauffer jusqu’à ce que les dattes soient cuites.
Ajouter la préparation chaude et le reste des ingrédients dans un mixeur.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux et mousseux.
Servir.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :
Ou consulter mon site :
Je me ferais un plaisir de vous répondre
Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.
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