Août : des recettes naturopathiques simples et savoureuses
- NaturoSo
- 6 août 2024
- 4 min de lecture
Son nom vient du latin Augustus, nom donné en l'honneur de l'empereur romain Auguste en 8 av. J.C.. Pour la petite histoire, Auguste ajouta un jour au mois d'août pour avoir autant de jours dans le mois qui porte son nom que dans celui au nom de Jules César (juillet).

Artichaut aux rillettes de thon

Ingrédients :
6 fonds d'artichauts cuits
150 g de thon au naturel égoutté
150 g de Saint-Môret
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 échalote
1/2 bouquet de persil
1 pincée de piment de Cayenne
Sel, poivre du moulin
35 g de pistaches décortiquées non salées
Préparation :
Peler et émincer l'échalote.
Concasser les pistaches.
Ciseler le persil.
Écraser le thon à la fourchette.
Dans une terrine, fouetter le saint-môret avec la crème fraîche, y ajouter le thon, l'échalote, le persil, une pincée de sel, de piment de Cayenne et poivrer au moulin. Bien mélange
Répartir des rillettes de thon sur chaque fond d'artichaut.
Parsemer des pistaches concassées.
Réserver au réfrigérateur pendant une heure ou plus avant de servir.
Déguster bien frais accompagné de tranches de pain grillé et d'une salade verte (pour une entrée).
Le + naturo :
L’artichaut :
L'artichaut permet de lutter contre la diarrhée, la constipation, l'intestin irritable, les ballonnements et tous les autres troubles digestifs.
Les fibres, quant à elles, facilitent l'absorption de l'eau.
Il lutte contre la rétention grâce au potassium qu'il contient et purifie l'ensemble de l'organisme.
Le thon :
Il est riche en protéines d'excellentes qualités nutritionnelles puisqu'elles contiennent tous les acides aminés essentiels.
Il est source d'oméga-3, des acides gras excellents pour l'organisme.
Le thon est une excellente source de vitamine B12. Cette vitamine travaille de concert avec l’acide folique (vitamine B9) pour la fabrication des globules rouges dans le sang.
Curry de poisson à l’indienne

Ingrédients :
4 dos de cabillaud ou de colin 400-500 g environ (ou des filets même d'autres poissons blancs)
60 cl de lait de coco
400 g tomates concassées en boîte
20 cl coco crème
20 feuilles coriandre
6 gousses ail nouveau ou 4 petites gousses d'ail sec
1 oignon jaune ou 2 échalotes
3 cm gingembre frais coupé en petits dés
1 cm curcuma frais en magasin bio ou épicerie asiatique (facultatif)
1/2 càc curcuma en poudre
1 càc coriandre en poudre
1 càc curry en poudre
1 piment oiseau
1 pincée quatre épices
Sel
Poivre
Huile végétale ou du ghee ou de l'huile d'olive vierge extra
Préparation :
Dans le bol d'un mixeur, mixer l'ail, le gingembre, le curcuma, l'oignon et une dizaine de feuilles de coriandre avec 1 càs de lait de coco et de ghee.
Verser le tout dans une casserole à fond épais, chauffer légèrement puis ajouter les épices et laisser cuire une à deux minutes (sans faire brûler), le temps que le parfum des épices se répande.
Verser ensuite les tomates, le lait de coco, saler et poivrer.
Porter à frémissement 15 à 20 minutes, le temps que la sauce épaississe légèrement et devienne bien parfumée.
Ajouter le poisson et porter à frémissement une dizaine de minutes (un peu moins s'il s'agit de filets qui cuisent et se défont plus vite). Il doit rester des morceaux grands comme une bouchée.
Ajouter la crème de coco et les copeaux de coco, laisser cuire encore une minute. Rectifier l'assaisonnement et servir chaud avec le reste de feuilles de coriandre, et du riz basmati.
Le + naturo :
Le gingembre :
Il améliore le transit intestinal et réduction des gaz, apaise les inflammations, aide à éviter les nausées, donne un boost d’énergie en cas de fatigue, soulage les douleurs musculaires ou les crampes menstruelles, aide à améliorer la glycémie, aide à renforcer les gencives et l’hygiène buccale, facilite la perte de poids et brûle les graisses et favorise l’élimination des toxines et accélère le métabolisme.
La noix de coco :
C'est un concentré de bienfaits nutritionnels (fibres, minéraux, oligo-éléments) mais attention à sa teneur en lipides élevée et à son fort taux calorique.
La noix de coco prévient l'anémie, la constipation, limite le cholestérol, contient de la vitamine C, booste le système immunitaire.
Elle est bonne pour le cœur et les muscles, est riche en magnésium et permet de limiter la prise de poids.
Mousse de mirabelles

Ingrédients :
750g Mirabelles
50g Sucre
Un demi-citron
1 gousse Vanille
2 Oeufs
50g Beurre
Préparation :
Triez et lavez les mirabelles. Laissez-les égoutter et dénoyautez-les.
Placez les mirabelles dans une casserole à fond épais avec le sucre, le jus du 1/2 citron et la gousse de vanille fendue en deux.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen et à découvert, jusqu'à ce que les fruits soient réduits en purée et que le jus de cuisson soit évaporé. Mélangez souvent. Surveillez la cuisson.
Séparez délicatement les blancs des jaunes d’œufs.
Une fois la compote cuite, retirez la gousse de vanille et passez-la au mixeur ou au moulin à légumes, grille fine.
Ajoutez à la purée ainsi obtenue les jaunes d’œufs et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez et laissez refroidir.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une goutte de citron : ils seront plus fermes.
Versez la neige sur la purée de mirabelles et incorporez-la délicatement, en soulevant la masse avec une spatule.
Répartissez la mousse dans des coupelles et mettez au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
Servez bien frais et accompagnez de gâteaux secs.
Le + naturo :
La mirabelle :
Elle est riche en sorbitol : un sucre connu pour accélérer le transit intestinal. Ce dernier est d'ailleurs extrait et utilisé dans des sirops anti-constipation.
Elle est l’alliée des sportifs et des petites faims.
Elle contient plusieurs caroténoïdes, surtout du bêtacarotène, qui peuvent être transformés dans l'organisme en vitamine A.
Bon appétit
Les recettes proviennent de différentes sources d'internet.
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Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.
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