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Décembre : des recettes naturopathiques simples et savoureuses

  • Photo du rédacteur: NaturoSo
    NaturoSo
  • 3 déc. 2024
  • 3 min de lecture

Le givre étincelant, sur les carreaux gelés,

Dessine des milliers d'arabesques informes ;

Le fleuve roule au loin des banquises énormes ;

De fauves tourbillons passent échevelés.

Sur la crête des monts par l'ouragan pelé,

De gros nuages lourds heurtent leurs flancs difformes ;

Les sapins sont tout blancs de neige, et les vieux ormes

Dressent dans le ciel gris leurs grands bras désolés.

Des hivers boréaux tous les sombres ministres

Montrent à l'horizon leurs figures sinistres ;

Le froid darde sur nous son aiguillon cruel.

Évitons à tout prix ses farouches colères ;

Et, dans l'intimité, narguant les vents polaires,

Réchauffons-nous autour de l'arbre de Noël.


Décembre - Louis-Honoré Fréchette



fruits et légumes de décembre

Salade de salsifis au curry


Salade de salsifis au curry


Ingrédients (pour 1 bol) :


  • 250 g de salsifis (en bocal ici)

  • 100 g de yaourt

  • 1/2 càc de moutarde forte

  • 1 càc de curry

  • 1 càs de raisins secs

  • Quelques graines (courge, tournesol)

  • Persil ciselé pour la déco

  • Sel, poivre


Préparation :

Mélangez tous les ingrédients... et régalez-vous !

Si vous avez la chance d'avoir des salsifis frais, pelez-les, coupez-les en tronçons et faites-les cuire 15 min. à la vapeur.


Le + naturo :


Le salsifis :

Le salsifis est un « balai de l'intestin ». Il balaye sans bouleverser, ce qui lui a laissé une excellente réputation, car il est bien toléré par tous, petits et grands.

Il contient une fibre soluble, l'inuline, qui nourrit les « bonnes bactéries » de notre microbiote intestinal.

Il favorise la sensation de satiété.


Le curry :

Il permet de lutter contre les signes de vieillissements, facilite la digestion, renforce le système immunitaire et s'avère être une bonne source de vitamine E.

Il lutte notamment contre l'insomnie, la constipation, le ballonnement et les rhumatismes.

Le curry a un effet minceur ventre plat avec ses vertus digestives.


Wok de chou vert au poulet soja et sésame doré


Wok de chou vert au poulet soja et sésame doré

Ingrédients :


  • ½ Chou vert frisé

  • 600 g de blanc de poulet

  • 2 c à s de sauce de soja

  • 1 c à s de graines de sésame doré

  • 1 c à s d'huile d'olive

  • 2 gousses d'ails

Préparation :


  1. Ôter les premières feuilles du chou. Éliminer au couteau la partie dure où sont attachées les feuilles. Émincer le demi-chou finement (à la perpendiculaire de la nervure centrale).

  2. Hacher l'ail au couteau d'office ou au presse-ail.

  3. Couper le poulet en fines lamelles dans la longueur du filet (il se rétractera un peu moins à la cuisson).

  4. Dans un grand wok (sauteuse ou fait-tout), faire chauffer l'huile puis faire dorer ensemble l'ail et le poulet en remuant régulièrement. Attention : ne pas saler.

  5. Ajouter ensuite le chou émincé et faire cuire environ 15 min en remuant régulièrement. Couvrir à mi-cuisson d'un grand couvercle puis découvrir en fin de cuisson.

  6. Arroser d'un trait de sauce de soja (inutile de saler, la sauce de soja s'en charge).

  7. En fin de cuisson, parsemer de graines de sésame doré.


Le + naturo :


Le chou vert :

Détoxifiant, il accélère l'élimination des toxines accumulées, surtout au niveau du foie.

C’est une excellente source de vitamines comme la vitamine K et C, de polyphénols, notamment les flavonoïdes et d'acide folique.


Les graines de sésame :

Elles peuvent prévenir l'organisme des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et du diabète de type 2.

Riches en fibres alimentaires, les graines de sésame optimisent le transit intestinal et jouent un rôle dans l'absorption des glucides et des lipides, phénomène pouvant influencer la baisse du cholestérol.

Elles stimulent la production de mélanine, via la présence de cuivre.


Salade d'oranges et clémentines épicées


Salade d'oranges et clémentines épicées

Ingrédients


  • 9 clémentines

  • 6 oranges

  • 1 gousse de vanille

  • 2 pincées de muscade moulue

  • 2 pincées de cannelle

  • 2 clous de girofle

  • 180 g de sucre

  • 8 cl de mandarine impériale

Préparation :


Prélevez le zeste de deux oranges avec un économe et taillez-les en fine julienne.

Pour finir

Pelez les oranges et les clémentines et coupez-les en quartiers. Répartissez-les dans des coupes et versez le sirop par-dessus Réservez au frais jusqu’au moment de servir.


Le + naturo :


Les oranges :

C'est grâce à sa teneur en vitamine C que l'orange est considérée comme une alliée du foie.

L'orange est très bien pourvue en fibres douces, qui forment un filet autour du bol alimentaire et limitent l'absorption des sucres et des graisses du repas.

L’orange protège ainsi la paroi des artères, diminue le risque de maladie cardiovasculaire et équilibre la pression artérielle.


Les clémentines :

La clémentine renferme du potassium et de magnésium qui permet d'éviter les crampes lors d'activité physique.

La clémentine est riche en flavonoïdes, qui stimulent la détoxification par le foie.


Bon appétit


Les recettes ont été prises sur plusieurs sites internet.


Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :


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Je me ferais un plaisir de vous répondre


Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.

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