top of page
  • Photo du rédacteurNaturoSo

Avril : des recettes naturopathiques simples et savoureuses

Dictons pour le mois :


A la Saint Richard de Chichester : Comme il fait le trois, Il fait le mois.

A la Saint Isidore : Si les quatre premiers jours d'avril sont venteux il y en aura pour quarante jours.

A la Sainte Irène : A la Sainte-Irène s'il fait beau, Il y aura moins de vin que d'eau.


fruits et légumes d'avril


Velouté de pissenlits aux navets


Velouté de pissenlits aux navets

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de pissenlits

  • 2 petits navets

  • 1 bouquet garni (3 queues de persil, 2 brins de thym et 1 petite feuille de laurier)

  • Gros sel, fleur de sel, noix muscade râpée et poivre du moulin

Préparation

  1. Supprimer la racine des pissenlits. Laver soigneusement les feuilles dans plusieurs bains d’eau froide.

  2. Peler et laver les navets. Les couper en petits morceaux.

  3. Dans une grande casserole, porter 1,25 l d’eau légèrement salée à frémissements. Ajouter les feuilles de pissenlits, les navets et le bouquet garni. Laisser cuire 25 minutes.

  4. Ôter le bouquet garni, puis mixer jusqu’à obtention d’un velouté lisse.

  5. Répartir dans 4 bols de service, parsemer d’un peu de fleur de sel et de noix muscade, poivrer au moulin et servir avec des croûtons grillés.


Le + naturo


Le pissenlit :

Le pissenlit est riche en vitamines A (327% des AJR) , C (58% AJR) et K (973% des AJR) , ainsi qu’en minéraux tels que le fer, le calcium et le potassium.

Les personnes atteintes de calculs biliaires doivent éviter de consommer du pissenlit, car il peut stimuler la production de bile et provoquer des douleurs.


Le navet :

Les navets sont des légumes faibles en calories mais riches en nutriments essentiels, notamment des fibres, des vitamines C et K et des minéraux (potassium et calcium) .

Le calcium est essentiel pour la solidité des os, tandis que le potassium aide à réguler la pression artérielle.



Chou rôti minceur au curcuma au four


Chou rôti minceur au curcuma au four

Ingrédients

  • 1 petit chou-fleur

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre

  • Sel, poivre


Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).

  2. Détachez les fleurettes du chou-fleur, lavez-les et égouttez-les. Coupez-les à taille de bouchées.

  3. Placez-les dans un sachet congélation et ajoutez l’huile d’olive, le curcuma, du sel et du poivre. Refermez le sachet hermétiquement, sans chasser l’air, puis secouez pour bien enrober les fleurettes du mélange.

  4. Versez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et enfournez pour 15 à 20 minutes.

  5. Servez avec une poêlée d’épinards et régalez-vous !


Le + naturo


Le chou-fleur :

Il a une teneur riche en soufre qui permet de purifier le foie et élimine les toxines.

Riche en acide folique (vitamine B9) et en vitamine C, le chou-fleur est source de vitamine K si vous le consommez crû.

Riche en fibres il aide le transit et lutte contre la constipation.


Le curcuma :

Le curcuma aide à traiter les problèmes circulatoires.

La curcumine est également efficace contre la gastrite, la pancréatite et l'arthrite rhumatoïde, et utile dans le cas d’œdèmes postopératoires.

Le curcuma pourrait bien s'avérer, de plus, très efficace dans la prévention de certains cancers. Son rhizome fait l'objet de recherches approfondies.



Clafoutis au fromage blanc, rhubarbe et cannelle sans gluten


Clafoutis au fromage blanc, rhubarbe et cannelle sans gluten

Ingrédients

  • 250 g de rhubarbe

  • 40 g de maïzena

  • 2 Å“ufs

  • 120 ml de lait écrémé

  • 120 g de fromage blanc 0%

  • 10 g de sirop d’agave

  • ½ Cuillère à café de cannelle

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Lavez les tiges de rhubarbe, puis égouttez-les et coupez-les en dés.

  3. Placez les dés de rhubarbe dans un grand volume d’eau sucrée, portez à ébullition et laissez frémir 2 minutes.

  4. Égouttez.

  5. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sirop d’agave et la cannelle. Ajoutez le fromage blanc et le lait.

  6. Diluez la maïzena dans un fond d’eau, puis incorporez au mélange. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.

  7. Incorporez la rhubarbe délicatement, avec une spatule en bois.

  8. Versez le mélange dans des ramequins légèrement beurrés, ou un grand moule en silicone. Enfournez pour 25 minutes.

  9. Laissez refroidir et conservez au frais jusqu’au moment de goûter !


Le + naturo


La rhubarbe :

Cet aliment acidulé procure aussi une bonne dose de manganèse, de potassium et de calcium.

La rhubarbe est très riche en fibres, elles améliorent donc le transit intestinal.

Sa consommation est toutefois déconseillée chez les personnes prédisposées au calcul rénal, en raison de la présence d'acide oxalique.


La cannelle :

Elle est principalement employée pour stimuler le système immunitaire grâce à sa forte teneur en minéraux et vitamines. Elle est idéale pour soigner tous les maux de l’hiver : rhume, toux, grippe et autres virus car elle possède des propriétés antivirales et antimicrobiennes.

Elle soulage aussi les problèmes de digestion et traite de manière naturelle le diabète de type 2.


Bon appétit


Les recettes ont plusieurs sources reprises sur internet.


Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :


Ou consulter mon site :


Je me ferais un plaisir de vous répondre


Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.

4 vues0 commentaire
bottom of page