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Novembre : des recettes naturopathiques simples et savoureuses

  • Photo du rédacteur: NaturoSo
    NaturoSo
  • 5 nov. 2024
  • 4 min de lecture

« Quand octobre prend sa fin, dans la cuve est le raisin ».

« Si en novembre il tonne, l'année suivante sera bonne ».

« À la Sainte Catherine, tout bois prend racine ».


fruits et légumes du mois de novembre

Salade verte aux pommes, noix, bacon et érable


Salade verte aux pommes, noix, bacon et érable

Ingrédients :

Noix de Grenoble caramélisées

  • 125 ml de sirop d’érable

  • 30 ml de beurre

  • 100 g de noix de Grenoble ou de pacanes, grillées

Vinaigrette à l'érable

  • 60 ml de mayonnaise

  • 45 ml d’huile d’olive

  • 30 ml de vinaigre de cidre ou de vin blanc

  • 30 ml de sirop d’érable

  • 5 ml de moutarde de Dijon

  • ½ Gousse d’ail, hachée finement

Salade

  • ½ Oignon rouge, tranché très finement

  • 140 g de mesclun

  • 1 pomme Cortland ou une poire, coupée en deux, épépinée et tranchée finement

  • 4 tranches de bacon, cuites et concassée


Préparation :


Noix de Grenoble caramélisées


  1. Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis en silicone ou de papier parchemin.

  2. Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le beurre. Cuire 2 minutes. Ajouter les noix. Poursuivre la cuisson en remuant à la cuillère de bois jusqu’à ce que le sucre cristallise (devienne granuleux) sur les noix. Retirer du feu.

  3. Verser immédiatement sur la plaque. À l’aide d’une spatule, étaler rapidement la préparation. Saler légèrement. Laisser refroidir complètement. Concasser grossièrement à l’aide d’un couteau.

Vinaigrette à l'érable


  1. Dans un mélangeur à vinaigrette, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la vinaigrette soit crémeuse. Saler et poivrer.

  2. Salade

  3. Dans un bol d’eau froide, faire tremper l’oignon 5 minutes pour l’adoucir. Égoutter.

  4. Dans un grand saladier, mélanger la laitue, la pomme et l’oignon. Ajouter de la vinaigrette au goût et bien mélanger. Parsemer de noix et de bacon.


Le + naturo :


Les noix :

Il nous apporte fer, calcium, magnésium, vitamines E et B et oligo-éléments.

La noix aide l'organisme à se préserver des maladies cardiovasculaires, minorant les risques de cholestérol, de diabète ou de calcul.

La noix, gorgée de bon gras, possède en outre une teneur record en fibres qui en fait un coupe-faim naturel.

La noix, qui ressemble trait pour trait au cerveau humain et à ses deux hémisphères possède, il est vrai, une action bénéfique pour la mémoire, la concentration et la vitesse de compréhension.


Le sirop d’érable :

Le sirop d'érable est l'un des agents sucrants les moins caloriques.

Sa grande diversité de vitamines, minéraux, acides aminés, phytohormones ainsi que de l'inuline, qui agit comme prébiotique et encourage la croissance des « bonnes » bactéries dans l'intestin.


Saumon et poêlée de choux de Bruxelles au sirop d'érable


Saumon et poêlée de choux de Bruxelles au sirop d'érable

Ingrédients :

  • 2 morceaux de saumon

  • 500 gr de choux de Bruxelles

  • 1 pointe de pâte d'ail

  • 1/2 oignon

  • 150 g de lardons fumés

  • 10 cl d'huile d'olive du Midi de la France

  • 5 cl de sirop d'érable

  • Jus d'un demi-citron

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

  • Fleur de sel au Piment d'Espelette

  • Poivre au moulin


Préparation :


  1. Épluchez les choux de Bruxelles en retirant le petit trognon et les feuilles extérieures. Lavez-les et réservez. Mélangez en fouettant : le sirop d’érable, l’huile le jus de citron, la moutarde à l’ancienne, le sel et le poivre. Ajoutez la pointe de pâte d’ail. Bien émulsionner le tout.

  2. Conservez un quart de cette sauce à part. Faites revenir les lardons dans une sauteuse. Coupez les choux de Bruxelles en deux et mettez-les dans un saladier Épluchez l’oignon hachez le finement, ajoutez-le aux choux de Bruxelles. Mélangez bien pour les enrober de marinade. Ajoutez-les aux lardons avec la marinade. Mélangez. Couvrez et laissez cuire environ 20 mn.

  3. Pendant ce temps faire mariner le saumon avec le reste de la sauce. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, faites griller le saumon dans une poêle, d’abord côté peau (3 minutes par face environ). Salez et poivrez.

  4. Présentez les morceaux de saumon avec un lit de choux de Bruxelles par assiette. Arrosez le saumon d’un filet d’huile d’olive. Terminez par de la Fleur de sel au Piment d’Espelette. Régalez-vous. Tout simplement délicieux.


Le + naturo :


Les choux de Bruxelles :

Il est une bonne source de potassium, qui favorise le maintien d'une tension artérielle normale.

Une portion de choux de Bruxelles cuits apporte à notre organisme plus de 250 % des AJR en vitamine K.

Il est riche en fibres.


Le saumon ;

Le saumon est bourré de vitamines du groupe B : B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (niacine), B5 (acide pantothénique) et B6.

Il contient des acides gras naturels, notamment de l'oméga 3. Il s'agit d'acides gras essentiels, que l'organisme ne peut pas fabriquer par lui-même.


Gâteau banane, noix et kaki


Gâteau banane, noix et kaki

Ingrédients :


  • 280 g de farine

  • 150 g de sucre + 50 g

  • 1 sachet de levure

  • 150 g de poudre de noix

  • 3 bananes bien mûres

  • 100 g de beurre mou

  • 2 œufs

  • 2 kakis

Préparation :


  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec 100g de sucre, la levure, la poudre de noix et 1 pincée de sel. Dans un autre saladier, mélangez les bananes pelées et écrasées avec le beurre et les œufs. Puis mélangez ces deux préparations pour obtenir un appareil homogène.

  2. Préchauffez le four à 180°/th.6. Lavez les kakis et coupez-les en tranches de 1 cm d’épaisseur. Tapissez le fond d’un moule de papier cuisson, saupoudrez du reste de sucre, rangez les tranches de kaki et versez la pâte dessus. Enfournez 1 h. Laissez tiédir et renversez le gâteau pour le laisser refroidir.


Le + naturo


Le kaki :

Fruit antioxydant par excellence, il prend soin des cellules qu'il aide à lutter contre leur vieillissement naturel.

Elle joue un rôle essentiel pour la formation des globules rouges, le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire.

Son rôle est également indispensable au cours d'une grossesse pour permettre le bon développement du fœtus. 100 g de kaki couvrent 11,05% de nos besoins quotidiens en vitamine B9.


Les bananes :

Les bananes sont chargées de potassium, qui est l'un des électrolytes les plus importants de l'organisme.

Le potassium aide à réguler la fonction cardiaque ainsi que l'équilibre des fluides, qui est un facteur clé dans la gestion de la pression artérielle.

Sa richesse en glucides explique pourquoi les sportifs en consomment souvent pendant l'effort.


Bon appétit

Ses recettes proviennent de plusieurs sites internet.


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Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.


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