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Monodiéte en naturopathie : bienfaits et conseils pour la pratiquer


Connaissez-vous le principe de la mono diète ?


Il s’agit d’un type d’alimentation précis qui, lorsqu'il est bien réalisé, peut vous permettre d’obtenir un mieux-être digestif mais aussi un bien-être global. Simple, vous me direz.


Dans l’absolue, oui, ce n’est pas très compliqué en effet. Il faut juste connaître la procédure à mettre en place.

La monodiéte possède presque les mêmes effets bénéfiques sur l’organisme que le jeûne, la frustration et la difficulté d’exécution en moins.



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Qu’est-ce qu’une monodiéte ?


Le terme parle de lui-même. Le principe de cette diète est une procédure alimentaire qui consiste à ne manger qu’un seul aliment (fruits ou légumes) à volonté.

Idéalement une mono diète s’effectue sur une période de 3 jours.


La mono diète peut aussi se faire sur un seul repas dans un but similaire, mais dans une moindre mesure. Si vous avez fait un repas trop calorique, le suivant en mono diète peut vous aider à soulager rapidement votre sphère digestive des lourdeurs.


Cet aliment doit être choisi intelligemment en fonction de vos goûts et de vos besoins. Mais aussi en fonction de la saison et de ce qu’il peut vous apporter au moment T.

Faire une diète de raisin au printemps n’a aucun sens.

Plusieurs cures de monodiètes peuvent s’effectuer au cours de l’année : d’une à quatre.


Même si le principe de base paraît simpliste, l’efficacité de la démarche réside dans la rigueur d'exécution, sans quoi, la diète n’aurait aucun effet.


Zoom sur la sphère digestive


Pour comprendre l’intérêt de la monodiète, il faut s’intéresser à la physiologie humaine.


Le but ?


La mono diète met la sphère digestive au repos sur un temps donné.

Cette méthode peut être envisagée pour perdre du poids, mais ce n’est pas son but premier. La perte de poids se fait sur le long terme.


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Pourquoi cette période de repos digestive ?


Un système digestif affaibli, à un impact négatif sur le reste de l’organisme, et particulièrement sur le système immunitaire, la sphère psychologique et émotionnelle et l’équilibre acido-basique.

C’est pour cela qu’il faut prendre soin de son système digestif.


Comment fonctionne la digestion


Le principe est simple.


Lorsque vous ingérez de la nourriture, chaque élément est décomposé par des enzymes. Chaque enzyme ne peut travailler que sur la molécule à laquelle elle est dédiée. Grâce à elles, l’aliment est transformé en nutriment, pour être absorbé par l’intestin grêle.

Seule l'eau n'a pas besoin d'enzymes pour être assimilée. La moitié d'un verre d'eau passe dans le sang en moins de 15 minutes. D'où l'importance de privilégier l'eau de qualité comme unique boisson.


Les avantages de le mettre au repos


Lorsque l’on ne mange qu’un seul aliment, la grande majorité des enzymes se trouve alors au repos.

C’est donc l’ensemble du système digestif qui se retrouve soulagé.

La muqueuse intestinale, souvent agressée par notre mauvaise alimentation, va pouvoir se régénérer. Des intestins en bonne santé, c’est la garantie d’avoir un système immunitaire en pleine possession de ses moyens.

En effet, la grande majorité de nos défenses immunitaires sont fabriquées dans nos intestins. La qualité de notre digestion joue aussi un rôle important sur notre sphère psychologique et émotionnelle, cela n’est plus à démontrer. C’est pour cela que l’on nomme l’intestin notre “deuxième cerveau”.

Mais ça n’est pas tout ! Le foie ressent également un soulagement. Moins de toxines en plus à traiter pendant la digestion, permets une détoxication de l’organisme plus en profondeur.


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Quand et comment faire une monodiète ?


En naturopathie, on s’attache à mimer le fonctionnement de la nature.


Le début du printemps, période d’éveil et d’éclosion de la nature après l’hiver, est un excellent moment pour faire votre monodiète.

L’automne l’est également, afin de préparer l’organisme à passer l’hiver.

Le plus souvent, ce type de diète est couplée à d’autres méthodes, pour un soulagement global de l’organisme.


L’important pour réussir sa mono diète, et de ne pas craquer. Avant de vous lancer, je vous recommande ces quelques astuces :


  • Choisir trois jours où vous serez au calme comme le week-end, des jours de télétravail ou en vacances. Quand vous n’avez aucun dîner ou apéro prévu.

  • Faire vos courses la veille et commencer par vous préparer quelques recettes pour le lendemain.

  • Prévoir pendant cette diète des activités pour prendre soin de vous pour vous faire masser, faire un hammam, se faire un moment cocooning avec un gommage et un masque. L’idée est de voir ces trois jours comme "une parenthèse de bien-être" où l’on prend soin de soi et non comme trois jours de privation.


Évitez aussi de faire une belle fête la veille et ne prévoyez pas de fiesta pour le lendemain, ni de raclette party ! Il faudra 3 jours pour réintroduire les aliments doucement et sans excès.



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Se préparer


Pour une mono diète de 3 jours, il faudra un temps équivalent à la moitié de la cure pour effectuer une descente alimentaire, et la même durée pour entamer la reprise alimentaire.


Exemple :

J-2 : au repas du soir : pas de viande, pas de poisson.

J-1 : petit-déjeuner : pas de viande, pas de poisson, pas de produits laitiers

J-1 : déjeuner : idem

J-1 : dîner : soupe de légumes verts sans pommes de terre ou autre féculent (que l’on nomme bouillie cellulosique)

J0 : Entamez votre monodiète avec l’aliment choisi.



Pendant la diète



Vous ne pouvez consommer que l’aliment choisi cru ou cuit, sans y ajouter de graisses ou de sucre. Seules les épices sont autorisées pour varier les saveurs.

L’hydratation étant primordiale, vous ne devrez boire que de l’eau, en bonne quantité, éventuellement des tisanes.


La sortie


La transition permettant la reprise progressive de l’alimentation habituelle est nécessaire.


Exemple :

J+3 au matin : soupe de légumes

J+3 déjeuner : Légumes, fruits, protéines végétales, féculents

J+3 dîner : idem

J+4 matin : idem et introduisez les produits laitiers et éventuellement les œufs

J+4 déjeuner : reprenez votre alimentation habituelle sans faire bombance pour autant.


Quel aliment choisir pour une monodiète ?


Le choix de l’aliment est primordial.

Choisissez-le selon vos goûts, car manger uniquement un seul aliment que vous n’appréciez pas, sur plusieurs jours, aboutirait, à coup sûr, à un échec du protocole et à un craquage en cours de route.


Voici la liste des monodiètes les plus utilisées :


  • Monodiète de pommes

Idéale à l’automne où c’est la pleine saison, c’est l’une des plus faciles à réaliser. La pomme est un aliment pouvant se consommer à la croque, râpée, coupée en quartiers, en compote ou cuite au four… Cela brise la monotonie.

La pomme est rassasiante et rassurante. Elle est riche en pectines et en antioxydants.


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  • Monodiète de bananes

La diète de bananes est idéale pour les frileux, les anxieux, les personnes minces. Elle est réalisable à toutes les périodes de l’année. Tout comme la pomme, c'est un aliment qui peut se consommer sous différentes formes.

  • Monodiète de riz

Réalisable également à toute période de l’année. Le riz rassure ceux qui craignent d’avoir faim. De préférence, choisissez un riz complet ou semi-complet, riche en fibres et minéraux et oligo-éléments. La diète de riz est idéale pour les personnes dévitalisées et anxieuses.

  • Monodiète de raisin

C’est la diète phare de l’automne. Riche en vitamines B et en potassium, le raisin accompagne ceux qui souhaitent prendre soin de leur peau, et dont les organes émonctoires sont particulièrement encrassés.

  • Monodiète de carottes

Idéale au printemps, la carotte offre, elle aussi, de larges possibilités d'accommodations. Riche en fibres et en vitamines, elle est l’alliée du foie, des poumons et de la peau. À choisir donc, si ces sphères sont fragilisées dans votre cas.



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Vous pouvez aussi faire une mono diète de :


  • Cerises

  • Pêches

  • Melons

  • Asperges

  • Céleri

  • Chou-fleur

  • Brocoli

  • Quinoa



La plupart des aliments proposés possèdent des nutriments très intéressants pour la santé dont des fibres, des antioxydants, des vitamines et des minéraux. Les antioxydants ont un rôle à jouer dans la neutralisation des radicaux libres qui endommagent l’organisme.


Les points positifs de cette diète


  • Facile à mettre en place

  • Régime économique

  • Bon apport en fibres alimentaires

  • Aliments généralement de bonne qualité nutritionnelle

  • Méthode ponctuelle et de courte durée


Les points négatifs de cette diète


  • Apport en protéines extrêmement faible

  • Difficile à tenir car très monotone

  • Sentiment de faim fréquent

  • Perte d'eau majoritairement

  • Incompatible avec une vie sociale

  • Reprise de poids fréquente



Quelles contre-indications ?



Elles peuvent ne pas convenir aux personnes qui ne sont pas en pleine forme physique et mentale.


  • Aux femmes enceintes et allaitantes

  • Aux personnes souffrant de carences alimentaires

  • Aux enfants et adolescents

  • Aux personnes souffrant de maladies chroniques ou passagères (rhume, gastro-entérite…)



Le sport n’est pas recommandé pendant cette période, étant donné que vous êtes en déficit calorique. Toute fois faire du sport en amont est encouragée l’élimination des toxines.



Des alternatives à la monodiète



  • La monodiète alternée : à chaque repas changez l’aliment choisi. Par exemple : un repas de pommes, puis un de carottes, puis un de chou-fleur, etc.

  • Les dîners monodiète. Vous n’effectuez la monodiète que sur le repas du soir. Vous pouvez renouveler la monodiète sur une semaine de cure globale, pas plus.

  • La monodiète sur un seul repas isolé : dans l’unique objectif d’un soulagement de la sphère digestive au moment T, sans aller plus loin.

  • Il faut être conscient que la démarche de base est de loin la plus efficace.


Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :


Ou consulter mon site :


Je me ferais un plaisir de vous répondre


Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.


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