top of page

Juillet : des recettes naturopathiques simples et savoureuses

  • Photo du rédacteur: NaturoSo
    NaturoSo
  • 2 juil. 2024
  • 3 min de lecture

« Souvent juillet orageux, annonce hiver rigoureux. »

« Petite pluie de juillet ensoleillé, emplit caves et greniers. »

« En juillet, mois d'abondance, le pauvre a toujours sa pitance. »


fruits et légumes de juillet

Salade froide d’aubergines au cumin


Salade froide d’aubergines au cumin

Ingrédients :


  • 1 kg d’aubergines

  • 5 gousses d’ail

  • 2 cuil. à café de cumin en poudre

  • 1 cuil. à dessert de paprika

  • 3 cuil. à soupe de vinaigre

  • 1 petit verre d’huile d’olive

  • Sel

  • Piment de Cayenne

  • Huile pour friture


Préparation :


  1. Épluchez les aubergines dans le sens de la longueur en enlevant seulement 3 ou 4 bandes de peau violette (pour éviter qu’elles ne se défassent à la cuisson).

  2. Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur dans le haut d’un couscoussier ou dans un ustensile spécial pour la cuisson à la vapeur.

  3. Retirez-les encore fermes et égouttez-les.

  4. Coupez chaque aubergine en trois ou en quatre dans le sens de la longueur.

  5. Dans une sauteuse, faites frire les tranches d’aubergine dans l’huile de friture chaude.

  6. Égouttez sur du papier absorbant.

  7. Installez-les dans un plat creux.

  8. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive ; mettez l’ail haché à revenir quelques instants, ajoutez le paprika, le cumin, le sel et le Cayenne en poudre.

  9. Versez le vinaigre, laissez évaporer sur le feu 2 minutes puis verser cette sauce sur les aubergines. Laissez refroidir.


Ce plat peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur ; vous pouvez donc le préparer à l’avance.


Le + naturo


L’aubergine :

L'aubergine est laxative et diurétique, indiquée en cas de maladies cardiovasculaires, rénales, rhumatismales, gastro-intestinales.

Elle est digestive et favorise la diminution du taux de cholestérol.

Elle fait partie des légumes recommandés en cas de syndrome de l'intestin irritable,


Le cumin :

Il permet de lutter contre les flatulences, et assainit de manière globale et générale tout le système digestif.

Il possède des vertus anti-inflammatoires.

Il aide à réguler l'appétit, à stimuler le métabolisme et à brûler les graisses.


Mijoté de bœuf léger aux petits pois et aux carottes


Mijoté de bœuf léger aux petits pois et aux carottes

Ingrédients :


  • 600 g de bœuf maigre

  • 10 carottes

  • 200 g de petits pois écossés

  • 1 oignon

  • 2 c. à soupe de concentré de tomate

  • 2 L d'eau

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

  • Sel, poivre


Préparation :


  1. Pelez et émincez l'oignon.

  2. Pelez et coupez les carottes en rondelles.

  3. Coupez la viande de bœuf en morceaux.

  4. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte.

  5. Ajoutez les oignons, le bœuf, les carottes, les petits pois, du sel et du poivre puis laissez revenir pendant 10 minutes.

  6. Incorporez le concentré de tomate puis l'eau et laissez cuire à couvert à feu moyen, pendant 35 minutes.

  7. Mélangez bien en fin de cuisson puis servez sans attendre.


Le + naturo :


Les petits pois :

Grâce à son apport en fibres, les petits pois permettent d'améliorer la satiété de vos repas, mais va aussi influer sur l'amélioration du transit intestinal.

C’est une bonne source de protéines végétales.

Riches en manganèse et en cuivre, ils nous protègent contre les attaques des radicaux libres, responsables du développement de cancers, de maladies cardiovasculaires et du vieillissement cutané.


Le bœuf :

Elle regorge particulièrement de vitamines B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 et B12.

La viande rouge en particulier est une bonne source de fer bien absorbable (fer héminique).


Cake aux figues et aux abricots


Cake aux figues et aux abricots

Ingrédients :


  • 2 œufs

  • 35g de sirop d’agave ou de coco

  • 30ml d’huile de noisettes

  • 200g de fromage blanc 0% MG

  • 100ml de lait

  • 100g d’amandes en poudre

  • 100g de farine type 65

  • 70g de farine complète bio

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 1 cuil à café d’extrait liquide de vanille

  • 350g de figues

  • 300g d’abricots

  • Pignons de pin


Préparation :


  1. Dans un récipient, fouettez les œufs avec le sirop d’agave puis ajoutez l’huile de noisette, le fromage blanc, le lait, fouettez.

  2. Incorporez les amandes en poudre, les farines, la levure, l’extrait de vanille.

  3. Préchauffez le four TH.6 (180°).

  4. Versez la pâte à cake dans un moule à tarte de 20cm de diamètre.

  5. Coupez les fruits en deux et disposez-les sur la pâte.

  6. Parsemez les pignons de pin.

  7. Enfournez et laissez cuire environ 35 à 40 minutes.

  8. Quand le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le bien refroidir avant de le démouler.


Le + naturo :


Les figues :

Elle lutte contre le stress oxydant, contre les dysménorrhées, contre les troubles musculaires.

Elles sont tonifiantes et reminéralisantes.

On y retrouve un grand nombre de vitamines du groupe B.


Les abricots :

La chair de l'abricot est riche en vitamine A, C et E, mais aussi en oligo-éléments tels que le zinc, le potassium, le phosphore, le magnésium, le fer et le cuivre.

Il aide à éliminer les toxines et à réguler le transit intestinal grâce à sa forte teneur en fibre.

Sa consommation régulière permettrait de préserver une bonne vue le plus longtemps possible et de favoriser le teint clair.


Bon appétit

Ses recettes ont été reprises sur internet.


Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :


Ou consulter mon site :


Je me ferais un plaisir de vous répondre


Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.

Comentarios


bottom of page