La mastication : La digestion commence dans la bouche
- NaturoSo
- 21 janv.
- 4 min de lecture
Quoi de plus simple que de mâcher ?
Un geste somme tout banal mais qui mobilise une quantité surprenante de muscles et de neurones. On y réfléchit si peu qu’on peut le faire en même temps que mille et une autres activité : discuter, lire, écouter la télé, marcher, travailler.
Fonction vitale, la mastication appartient à la catégorie des mouvements dits rythmiques, comme la respiration et la locomotion.
Passer quelques minutes de plus à bien mastiquer pendant vos repas peut faire toute la différence pour améliorer votre santé. Cela permet de :
Faciliter votre digestion
Contrôler votre appétit
Limiter la prise de poids
Prendre soin de vos dents
Elle est considérée comme la première étape de la digestion. En effet, elle permet à la salive de commencer à dégrader les aliments pour permettre une meilleure absorption des nutriments (protéines, glucides, lipides, etc.) dans l'estomac et l'intestin.

La salive
Voir des mets appétissants vous donne « l’eau à la bouche » ? L’expression traduit exactement ce qui se passe dans votre bouche !
Avant de manger, la vue, les odeurs des aliments déclenchent dans le cerveau un réflexe de production de salive au niveau des glandes salivaires (situées dans les joues, à l'arrière du cou et sous la langue). Cette production est ensuite stimulée par la mastication. On produit ainsi chaque jour 1 à 2 litres de salive !
Celle-ci sert à humidifier les aliments pour faciliter leur progression dans le tube digestif. Mais surtout, elle contient les premières enzymes digestives. Cette première digestion par la salive est l’une des raisons pour lesquelles il est indispensable de mâcher longuement ses aliments.
Quels sont le rôle et les bienfaits de la mastication ?
Mastiquer facilite la digestion
La mastication est un processus crucial pour une digestion efficace et saine.
Elle permet aux enzymes digestives d'imprégner les aliments ce qui permet, entre autres, de bien digérer l'amidon.
Lorsque nous mastiquons correctement notre nourriture, nous aidons à réduire sa taille en la coupant en petits morceaux qui sont plus faciles à digérer. On anticipe et on facilite donc le travail de l'estomac.
Une plus longue mastication aide notamment à diminuer certains problèmes digestifs (les reflux gastriques, les ballonnements, les flatulences et les maux de ventre, etc.)
La mastication aide aussi à préparer le système digestif en augmentant le flux sanguin dans le tractus gastro-intestinal, ce qui permet aux nutriments d'être absorbés plus efficacement.

Mastiquer augmente le sentiment de satiété
Une mastication lente permet de mieux apprécier les saveurs des aliments et de mieux réguler notre appétit.
Notre système nerveux est impliqué dans ce processus. Une mastication lente et en conscience permet de réduire le volume des aliments, mais elle laisse aussi au cerveau le temps d'assimiler les informations comme d'étudier la composition du bol alimentaire et s'adapter aux aliments ingérés. Grâce à l’hormone leptine, le cerveau peut comptabiliser l'apport calorique et envoyer un signal de rassasiement, qui commande d'arrêter de manger.
Mastiquer favorise le contrôle de son poids
Plusieurs études ont observé que le fait de mâcher lentement et / ou plus longtemps était associé à un indice de masse corporelle (IMC) bas. Manger en pleine conscience, sans distractions de type smartphone ou télévision, permet en effet de favoriser le sentiment de satiété, donc de réduire la taille des portions et d'augmenter le temps de rassasiement. On limite ainsi le risque de grignotages délétères, à l'origine de prises de poids.
Méthode plus sympa que de faire un régime...
Mastiquer pour une bonne santé bucco-dentaire
Bien mastiquer augmente la production de salive. La salive neutralise certaines bactéries, élimine la plaque dentaire, et protège l'émail grâce à son action antiacide.
Par ailleurs, cela permet de développer et d'entretenir les muscles des mâchoires et du pharynx, pour éviter les "fausses routes" et les troubles de la déglutition.
La mastication régulière d’aliments durs tels que les noix et les légumes crus peut aider à renforcer les dents et la gencive en les exerçant. Cela permet de prévenir la carie dentaire et les maladies des gencives.

Les risques de ne pas mastiquer suffisamment
Une mauvaise mastication ralentit l'assimilation des nutriments, des micronutriments (les vitamines, minéraux et oligoéléments) ou des mésonutriments (antioxydants, caroténoïdes, polyphénols, oméga 3, etc.).
Avaler rapidement de gros morceaux force l'organisme à produire plus de suc gastrique, très acide, pour finir le travail. (Remontées gastriques, ulcères de l'estomac, gastrite, etc.)
Ingérés trop rapidement les aliments peuvent entraîner une suralimentation et une prise de poids importante.
Les techniques pour une mastication efficace
Faire des petites bouchées
Mâchez des deux côtés pour solliciter tous les muscles de la mâchoire.
N’avaler que quand l’aliment est bien mixé dans la bouche (de la consistance d’une purée ou compote)
Poser la fourchette entre chaque bouchée
Faire une pause entre chaque plat
Se concentrer et apprécier les sensations, le goût, les odeurs
Manger assis à table, en évitant de regarder son smartphone ou la télévision
Réduire la quantité d’aliments mous (purées, pains…) et préférer une alimentation crue et croquants qui demande plus de mastications.
En résumé
Voici un tableau récapitulatif qui nous montre qu'il est important de modifier notre manière de mâcher.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :
Ou consulter mon site :
Je me ferais un plaisir de vous répondre
Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.
Comments