Le sucre : ce poison si réconfortant
- NaturoSo
- 8 oct. 2024
- 9 min de lecture
Saviez-vous qu’avant Henri IV, qu’on ne délivrait le sucre que chez les pharmaciens comme drogue ?
Puis il a été allègrement consommé et utilisé à toutes les sauces et au fil des siècles. Aujourd’hui on peut tout à fait en manger à notre insu. Il peut être caché partout y compris dans les plats salés.
L’OMS recommande aux personnes adultes de ne pas consommer plus de 25 grammes de sucre par jour. En France, nous consommons en moyen 70 grammes de sucre par jour, soit prés de 3 fois plus que nos besoins alimentaires.

Un peu d’histoire
Nos ancêtres étaient des cueilleurs puis des chasseurs / cueilleurs. Comme les aliments naturellement sucrés constituaient une excellente source d’énergie, l’évolution a fait en sorte que nous les trouvions particulièrement bons. C’est ce qui nous a permis de maximiser nos chances de survie ! Nous avons un système cérébral inné qui nous porte à aimer les aliments sucrés qui nous donnent de l’énergie.
Oui, il est donc tout à fait normal d’aimer le sucre !
Une récompense
Le système de récompense du cerveau (appelé système “dopaminergique mésolimbique”) est activé quand nous mangeons quelque chose de sucré. Lorsqu'il se déclenche, notre corps libère de la dopamine, l’hormone du plaisir. Le cerveau, qui a apprécié cette sensation, va par la suite associer la consommation de sucre à un moment positif.
Il ne faut pas oublier que nous sommes humains et que la notion de plaisir est (très) importante !
“Le sucre appelle le sucre”
Les différents types de glucides
Ce sont des macronutriments.
On distingue 3 catégories :
Les monosaccharides (1 sucre) : glucose, fructose, galactose > sucre simple : digestion rapide
Les disaccharides (2 sucres) : saccharose, lactose > sucre simple : digestion rapide
Les polysaccharides (sucres complexes) : amidon, glycogène, cellulose > digestion plus lente
Ce sont bien les glucides simples qui sont pointés du doigt lorsque l’on mentionne les dangers du sucre pour l’organisme. Ils vont être rapidement assimilés et passer dans le sang.
Leurs utilités dans notre organisme

Le glucose apporte l’énergie nécessaire à tous nos organes, et notamment à notre cerveau qui en est dépendant. Notre organisme stocke une petite partie du glucose dans notre foie (glycogène) et une autre partie dans nos muscles qui servira de combustible lors d’un effort physique.
1 gramme de glucides consommé apporte 4 calories. Il est recommandé d’avoir un apport calorique composé d’environ 55% de glucides.
Les différentes sources de sucre
Les « bons » sucres
Les fruits et le miel : Leur forte teneur en fructose offre l’avantage d’être assimilé plus lentement que les autres simples. C’est grâce aux fibres dans les fruits que l’absorption du fructose se fait graduellement et que la sensation de satiété se fait sentir.
Les légumes et le lait : La majorité des légumes ont les mêmes composantes de sucre que les fruits mais avec des ratios différents. Quant au lait, il contient surtout des sucres simples appelés lactose.
Les légumineuses, céréales, pomme de terre : Ils contiennent des sucres complexes à cause de leur teneur en amidon. Ce type de sucre à l’avantage d’être assimilé lentement grâce à leurs structures complexes et à leurs teneurs en fibres. Leurs fibres procurent la satiété.
Les « mauvais » sucres
Les céréales transformées : Dès qu’une céréale subit une transformation pour devenir farine, elle perd son enveloppe qui détient le son contenant la fibre, mais aussi le germe qui est riche en vitamines et oligo-élément. Seule la partie sucrée (amidon) demeure dans la farine et cette transformation augmente la concentration en sucre causant des problèmes glycémiques.
Les sucres transformés et raffinés : Sucre blanc, sirop de maïs, cassonade, sucre glace et aussi les édulcorants de synthèse comme l’aspartame. Ils créent des dépendances importantes pouvant mener à de graves problèmes de santé.
Le sucre rend-il addict ?
Dans une étude publiée en 2007 des rats ayant développé une addiction à la cocaïne se sont vus proposer le choix entre cette drogue et du sucre. À la surprise des scientifiques, les rongeurs préféraient le sucre et y revenaient exclusivement, tandis qu’ils avaient jusque-là été exposés à la cocaïne de manière prolongée. Tout cela prouve donc le potentiel addictif de cette autre poudre blanche qu’est le sucre raffiné.

Êtes-vous dépendant au sucre ?
Les symptômes les plus courants observés chez les dépendants au sucre sont :
Toujours fatigué
Difficulté à se lever le matin
Nécessité d’un café pour démarrer la journée
Somnolence en après-midi
Insomnie
Palpitations cardiaques
Dépression
Anxiété
Digestion difficile
Douleurs constantes
Sudations
Faim ou soif excessive
Tremblements
Manque de concentration
Maux de tête
Idées embrouillées
Grossis facilement
Difficulté à perdre du poids
Difficulté à refuser des aliments sucrés
Nécessité d’une collation sucrée avant de se coucher
Cinq de ces symptômes suffisent pour croire à la dépendance au sucre.
La désaccoutumance au sucre, ne se fait pas sans mal. La dépendance étant probablement pire que la dépendance aux drogues, il faut s’attendre à des réactions physiques, émotionnelles et mentales désagréables mais passagères.
Maux de tête
Tremblements
Difficulté de concentration
Vertiges
Anxiété
Troubles du sommeil
Sudations
Agressivité
Arrêter notre consommation de sucre simple à plusieurs grands bénéfices, même si cela n’est pas simple à mettre en place.
Perte de poids,
Amélioration visible de la qualité de la peau, de l’acné des adolescents,
Acquisition d’un ventre plus plat,
Diminution de la graisse abdominale et des petits bourrelets à la taille...
Le rôle des industriels
Le sucre ne coûte pas cher, il est particulièrement addictif, et joue le rôle d’un conservateur naturel. Forcément, cela convient parfaitement à l’industrie agroalimentaire. On le retrouve sans surprise dans les sodas et autres barres chocolatées, mais plus étonnement dans les conserves ou les plats préparés.
Dans ces cas il se nomme dextrose, saccharose, lactose, maltodextrine, sirop de glucose…
Le sucre est aussi un exhausteur de goût et un fixateur de couleur (le rose du jambon).
Ajouter du sucre ne fait qu’augmenter significativement la proportion de calories “vides” que l’on trouve dans ces préparations industrielles. Le sucre raffiné n’apporte ni vitamines, minéraux ou oligo-éléments.

Les méfaits du sucre sur notre corps
Les scientifiques considèrent qu’à l’heure actuelle, le sucre contribue directement à environ 35 millions de décès par an. L’excès de sucre, et notamment de boissons sucrées, augmente le risque de carie dentaire, de surpoids et d’obésité. L’abus de sucre serait aussi associé à une augmentation du risque de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires.
Une calamité pour nos neurones
Notre encéphale consomme 40% des glucides apportés par l’alimentation. Ces derniers constituent son carburant de base. Des chercheurs australiens de l’université de Canberra ont décelé par scanner une atrophie des zones impliquées dans la mémoire – en particulier au niveau de l’hippocampe - chez les personnes dont la consommation de sucre est trop importante.
Perte de mémoire et difficultés d’apprentissage sont aussi des conséquences imputées à la sur consommation de sucre.
Détruis notre microbiote intestinal
À fortes doses, le sucre perturbe notre flore digestive et fragilise notre barrière intestinale, ce qui renforce l’inflammation chronique et irrite à la longue le système nerveux.
Il favorise également la fermentation intestinale. Condition propice au développement des mycoses intestinales et des cellules cancéreuses.
Un microbiote intestinal déséquilibré est une des premières causes d’un affaiblissement de notre immunité. En effet une grande partie de nos défenses naturelles sont produites dans nos intestins.
Si vous voulez en savoir plus sur le microbiote intestinal je vous propose de lire mes articles :
Le rôle du microbiote intestinal
Les secrets des probiotiques et prébiotiques
Candida albicans
Le déséquilibre intestinal favorise le développement du champignon pathogène Candida albicans, qui se nourrit de sucre.
Cette infection affaiblie notre immunité, augmente les inflammations et l’appétence au sucre raffinée. Il cause des troubles digestifs et une grande fatigue.
Les probiotiques, par exemple, sont couramment utilisés dans le cadre d'un régime anti-candida pour promouvoir un microbiote intestinal sain.
Favorise certains cancers
Le sucre favorise le développement de certains cancers comme celui du côlon, du pancréas, de l’utérus, de l’œsophage, du foie, du rein, de l’endomètre ou du sein.
En cause, la prise de poids importante en corrélation avec la consommation de boissons sucrées. Le sur poids ou l’obésité étant des facteurs de risques connues pour certains cancers.
D’autres mécanismes peuvent intervenir sans prise de poids. Le sucre simple induit une production d’insuline importante ce qui favorise la prolifération de cellules tumorales.

Et encore
Caries
Cataracte
Problèmes rénaux
Aigreurs d’estomac
Augmentation des triglycérides
Graisse intra-abdominale
Vieillissement prématuré de tous les tissus de notre organisme dont de la peau
Hyperméabilité intestinale
Les solutions naturelles pour se sevrer du sucre
Grâce à l’alimentation
Les conseils en nutrition sont un des piliers du naturopathe
Diminuer progressivement votre consommation de sucre raffiné en le remplaçant par du sucre complet.
Commencer votre journée par un petit-déjeuner salé. Préparez-vous une assiette salée avec des protéines et de bons acides gras : œuf à la coque, houmous, tartine de pain au levain, une soupe miso, une petite poignée d’oléagineux… Afin d’éviter le coup de barre de fin de matinée par hypoglycémie réactionnelle.
Éviter toute nourriture provenant de l’industrie agroalimentaire, cuisiner des produits frais.
Adopter un régime méditerranéen, riche en bons nutriments.
Accentuer la consommation d’aliments basifiants tels que légumes et herbes aromatiques, les pommes de terre, courges, patates douces et châtaignes, les bananes, avocats, amandes, les bonnes huiles premières pression à froid… Pour gérer votre équilibre acido-basique.
Diminuer la consommation d’aliments acidifiants, les protéines, les céréales et aliments raffinés, le sucre, les gras saturés, les légumineuses…
Limiter votre consommation de café, tabac, alcool et thé.
En cas de fringale de sucre, rabattez-vous raisonnablement sur un fruit ou des fruits secs.
Vous pouvez vous autoriser tout de même une pâtisserie de temps en temps pour votre satisfaction gustative !
Par quoi remplacer le sucre blanc pour vos pâtisseries
Le miel a l’avantage de renfermer des vitamines, minéraux, acides aminés et antioxydants. Il a un pouvoir sucrant très élevé, ce qui fait que l’on pourra remplacer dans un gâteau 100g de sucre blanc par 65g de miel.
La rapadura est en fait du sucre de canne complet ou intégral. Il n’est ni raffiné ni cristallisé, et il contient des vitamines, minéraux et acides aminés. Son prix est cependant assez élevé.
Le sucre de noix de coco contient des antioxydants, minéraux, vitamines et acides aminés.
Le sirop d’agave a un index glycémique assez faible mais il contient du fructose concentré artificiellement, nocif pour notre foie. Son goût est assez neutre et on peut remplacer 100g de sucre blanc par 75 de sirop d’agave en pâtisserie.
La stévia est un édulcorant naturel au fort pouvoir sucrant et son impact sur la glycémie est moindre.

La gestion de vos émotions
Les compulsions alimentaires sont souvent d’origine émotionnelles. Le sucre agit un peu comme un doudou quand le moral est en berne.
Vous pouvez retrouver sur mon blog des articles sur ce sujet tel que :
Gérer sa colère avec la naturopathie
Les fleurs de Bach
Gérer le stress avec la naturopathie
De nombreuses techniques peuvent aussi vous aider : la sophrologie, la méditation, les techniques respiratoires (cohérence cardiaque), techniques de relaxation et de lâcher prise, un suivi thérapeutique, l’hypnose…
La phytothérapie
Les plantes adaptogènes et précurseurs de sérotonine vont aider l’organisme à s’adapter à cette situation de désaccoutumance et contribuer à un meilleur sommeil.
Le kudzu. Plante d’origine asiatique est réputée pour soutenir les sevrages, que ce soit l’alcool, le tabac ou le sucre. Elle est dotée d’une action relaxante et apaisante. Le kudzu exerce un effet sur certains neurotransmetteurs liés aux addictions, comme la sérotonine, le GABA ou le glutamate. Elle est très couramment utilisée en médecine chinoise.
Vous pouvez l’associer à la valériane pour l’apaisement, réduire le stress et avoir un sommeil de meilleure qualité. La valériane se consomme En tisanes ou en comprimés. Important : Elle est contre-indiquée en cas d’antécédents de cancer du sein, car elle contient des phytoœstrogènes.
Le gymnema sylvestris : « Gurmar » en Indien, aide a équilibré la glycémie. Elle est aussi dotée d’une vertu très intéressante en inhibant le goût sucré des aliments. Vous pouvez réaliser une cure de quelques semaines sous forme de tisanes, de comprimés ou de feuilles à mâcher dans la bouche.
Aromathérapie
Lorsque le sevrage du sucre entraîne des coups de pompe dans la journée, prenez HE d'épinette noire, à raison d'une goutte mélangée à 9 gouttes d'huile végétale. Massez les glandes surrénales (situées juste au-dessus des reins) chaque jour avec ce mélange.
Pour vous relaxer, diffusez des HE de lavande vraie, mandarine, pamplemousse, d'ylang-ylang, 20 min, 2 à 3 fois par jour.
Si le sevrage entraîne des maux de tête, pensez à masser vos tempes avec une goutte d' HE de menthe poivrée, qui a aussi montré ses capacités à réguler la glycémie.
Les fleurs de Bach
Cherry Plum : aide à garder son sang-froid, à regagner le contrôle de soi même.
Agrimony : Selon le Docteur Bach, Agrimony est, par excellence, la fleur des dépendances : à l’alcool, au sucre, au tabac… Peu importe l’addiction.
Chestnut Bud : pour amorcer un changement d’habitude.
Posologie : 4 gouttes, 4 fois par jour, pendant 1 mois.
L’oligothérapie
Le chrome peut également apporter une aide efficace, le temps du sevrage. Il régule les pics de sucre et stabilise la glycémie. Il est présent dans les brocolis, les céréales complètes, les bananes, les noix ou les pommes de terre.
Vous pouvez aussi le trouvez sous forme de gélules ou en solution liquide.
L’exercice physique
L’exercice physique est essentiel en naturopathie. On ne compte plus les études qui démontrent l’impact positif d'une activité sportive, aussi bien sur le plan physiologique que psychique.
C’est parfait pour moins stresser et détoxifier votre organisme.
En conclusion
Vous l’aurez compris, le sucre est nocif à notre santé physique et mentale. Plusieurs solutions naturelles sont à votre disposition pour sortir du cercle vicieux de la dépendance au sucre raffiné.
Je peux vous aider de façon personnalisée et adapter à votre mode de vie.
Si vous souhaitez aller plus loin, voici des liens de vidéos très intéressantes :
Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :
Ou consulter mon site :
Je me ferais un plaisir de vous répondre
Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.
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