Mai : des recettes naturopathiques simples et savoureuses
- NaturoSo
- 7 mai 2024
- 4 min de lecture
Le mois de mai est le cinquième mois du calendrier grégorien et le troisième du calendrier julien. Son nom viendrait du latin maius et fut donné par les Romains en l'honneur de la déesse Maïa, déesse de la fécondité.
Dans le monde celtique, la date du 1er mai est celle de la fête de Beltaine, la grande fête celtique du dieu Bel, correspondant au dieu gaulois Belenos. C'est une fête du feu.

Betterave rouge aux noisettes

Ingrédients :
2 belles betteraves rouges cuites
1 c. à s. de vinaigre de vin
1 c. à c. de moutarde
2 c. à s. d' huile de noisette
1 c. à s. d' huile neutre (pépins de raisin, tournesol ou arachide)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
2 c. à s bombées de noisettes décortiquées
Préparation :
Peler les betteraves puis les tailler en petits dés (ou en bâtonnets). Préparer la sauce dans le fond du saladier en ajoutant successivement le vinaigre, le sel, le poivre, la moutarde et enfin les huiles. Bien mélanger puis assaisonner les betteraves.
Concasser les noisettes dans un mortier avec un pilon (à défaut, placer les noisettes dans un sachet plastique emballé dans un torchon puis frapper – pas trop fort pour ne pas les réduire en poudre – avec un petit maillet ou appuyer énergiquement dessus avec le dos d'une cuillère en bois). Les faire dorer quelques instants dans une poêle sans matière grasse.
Parsemer la salade de betteraves de noisettes encore chaudes, pour de savoureux contrastes chaud-froid et croquantes moelleux !
Le + naturo :
La betterave :
C’est une bonne source de béta-carotène (vitamine A), qui aide à la bonne santé de la peau, des os et des yeux.
Riche en potassium, elle contribue à abaisser la pression artérielle.
Ses fibres aident à réduire le cholestérol et les triglycérides.
La noisette :
Sa teneur particulièrement élevée en vitamine E lui permet de combattre le vieillissement cellulaire.
Elle est aussi réputée pour sa teneur significative en cuivre et en manganèse, ainsi qu’en magnésium, vitamine B6, fer et vitamine B5.
Les vitamines B6 et B5 associés au zinc boostent les fonctions intellectuelles.
Cabillaud rôti au fenouil

Ingrédients :
4 filets de cabillaud
6 bulbes de fenouil
1 branche de céleri
2 citrons bio
4 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à café d'herbes de Provence
1 grosse pincée de piment d'Espelette
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C. Lavez et coupez la base des bulbes de fenouil. Coupez-les en deux. Lavez et taillez le céleri en rondelles.
Pressez le jus d'un citron et mélangez-le dans un plat à bords hauts allant au four avec l'huile d'olive, les herbes de Provence, le piment, un peu de sel et de poivre.
Ajoutez les filets de cabillaud et les fenouils à cette préparation. Mélangez bien pour les enrober. Couvrez et laissez mariner 15 min.
Au bout de ce temps, enfournez 20 min environ jusqu'à ce que le poisson soit cuit et le fenouil bien tendre. Servez aussitôt avec des rondelles de citron.
Le + naturo :
Le fenouil :
Le fenouil est une bonne source de potassium et d'acide folique. Il protège le sang en régulant la tension artérielle.
Il contient des nitrates qui relaxent et dilatent les vaisseaux sanguins, ce qui réduit l'hypertension.
Il apaise les maux d'estomac et les problèmes de digestion, favorisant l'élimination des gaz intestinaux.
Le cabillaud :
Il fournit une bonne quantité de protéines, de sels minéraux et d'oligo-éléments : Phosphore, potassium, sélénium et iode sont particulièrement bien représentés.
Le cabillaud est riche en acides gras poly-insaturés, oméga 3 notamment, dont l'effet protecteur sur la santé a largement été démontré.
Recette de la Panna Cotta Pistache-Cerise

Ingrédients :
500 g de crème entière
3 feuilles de gélatine
75 g de sucre
Extrait de vanille liquide
1 c à soupe de pâte de pistaches
200 g de cerises dénoyautées ou de griottes surgelées
1 poignée de pistaches
Préparation :
Pour réaliser la Panna Cotta Pistache Griottes, commencer par faire fondre la gélatine dans l’eau froide. Ensuite, verser la crème dans une casserole avec le sucre et porter le tout à ébullition. Ajouter l’extrait de vanille et la pâte de pistache.
Laisser dissoudre la pistache en fouettant légèrement le mélange. Essorer ensuite la gélatine et l’ajouter hors du feu dans la crème chaude à la pistache.
Réserver pour laisser tiédir 15 minutes.
Verser la crème pistache dans des verrines, puis ajouter les cerises encore surgelées ou les cerises fraîches.
Placer les Panna Cotta pistache griotte au réfrigérateur toute une nuit. Avant de servir, décorer de quelques pistaches concassées.
Le + naturo :
Les cerises :
La cerise renferme des quantités non négligeables de calcium, de fer et de cuivre.
Certaines études ont mis en évidence que les cerises contiennent une forte concentration de mélatonine (l'hormone du sommeil). La consommation quotidienne de jus de cerises pourrait aider à réduire l'agitation nocturne et obtenir un sommeil de meilleure qualité.
Les pistaches :
Les Pistaches contribuent à la modulation du système endocrinien, car elles contiennent de la vitamine B6 qui régule l'activité hormonale.
Elles contiennent du resvératrol, un antioxydant bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Les nutritionnistes conseillent de prendre 5 portions de 30 g (une poignée) de ces oléagineux par semaine.
Bon appétit
Les recettes ont plusieurs sources trouvées sur internet.
Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :
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Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.
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