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Mars : des recettes naturopathiques simples et savoureuses


Le vent de mars

Le vent de Mars est insouciant :

Il joue aux billes avec les gouttes

Parfois même il les sèche toutes

Sans savoir que c’est du diamant.

Le vent de Mars est insouciant :

Quand il bouscule les jonquilles

Comme s’il s’agissait de quilles

Il gâche l’or qui est dedans.

Jean Orizet



fruits et légumes en mars



Salade d'avocat et suprêmes d'orange



Salade d'avocat et suprêmes d'orange


Ingrédients :


  • 1 c. à c. de miel

  • 2 pincées de piment d'Espelette

  • Fleur de sel

  • 1 c. à s. de graines de sésame

  • 1 c. à c. de jus de citron

  • 4 oranges non traitées

  • 2 c. à s. d'huile de noisette

  • 2 avocats


Préparation :


  1. Faites griller les graines de sésame 2 minutes dans une poêle sans matière grasse. Prélevez le zeste d'une orange et pressez-la pour recueillir le jus. Versez-le dans un bol avec le miel, le jus de citron et le piment d'Espellette.

  2. Coupez les 3 oranges restantes commencez par enlever la peau au couteau en prenant garde de ne pas laisser de blanc, ensuite détaillez les suprêmes (quartiers).

  3. Coupez les avocats en tranches après les avoir pelés. Dressez vos assiettes en intercalant les tranches d'avocats et les suprêmes d'orange. Arrosez avec la sauce au jus d'orange, puis ajoutez l'huile en filet.

  4. Décorez de zeste d'orange, de fleur de sel et de graines de sésame grillés. Servir sans attendre.


Le + naturo


L’avocat :

Il contient 25 mg de potassium, qui aide à limiter les effets néfastes du sodium sur la tension artérielle.

C’est une bonne source de vitamine K, qui aide à prévenir les caillots de sang et contribue à la santé des os.

L'avocat offre une bonne source de fibres, il favorise ainsi une bonne digestion et contribue à la santé intestinale.


L’orange :

Riche en vitamine C, comme tous les agrumes, elle possède de précieuses propriétés antioxydantes.

Elles sont une bonne source de citrates, qui aideraient à prévenir la formation de calculs rénaux.

Manger des oranges participe à la prévention des maladies cardiovasculaires et limite les risques d'athérosclérose.


Poulet aux amandes et brocolis light



Poulet aux amandes et brocolis light


Ingrédients :


  • 4 escalopes de poulet

  • 1 beau brocoli

  • 75 g d'amandes effilées

  • 1 tablette de bouillon de volaille

  • 4 brins de ciboulette fraîche

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  • Poivre


Préparation :


  1. Faire cuire les brocolis.

  2. Détailler les escalopes de poulet en gros dés, puis les saisir dans une grande poêle chaude et huilée, pour les faire colorer.

  3. Ajouter le bouillon, et poursuivre la cuisson à feu doux, en remuant régulièrement pendant 5 à 10 min, à découvert.

  4. Enlever le poulet cuit à l'aide d'une écumoire, réserver et poivrer.

  5. Augmenter le feu afin de faire réduire le jus.

  6. Faire griller les amandes à sec dans une autre poêle.

  7. Dans un plat, déposer les dés de poulet et les brocolis, napper de jus, parsemer d'amandes grillées et de ciboulette ciselée.


Le + naturo :


Le brocoli :

C’est une source d'acide folique, de riboflavine et de vitamine B6, qui aident notre corps à métaboliser l'énergie des aliments, et sont importantes pour la croissance et la bonne santé de la peau, des cheveux, des nerfs et des muscles.

Le brocoli est un allié pour protéger la vue et la santé de l’œil.

Il est préférable de ne pas trop cuire le brocoli pour éviter une perte excessive de nutriments.


Le poulet :

Le poulet est riche en protéines (26g/100g en moyenne) : un plus pour augmenter la masse musculaire.

Il apporte environ 100kcal pour 100g, et reste faible en matières grasses avec moins de 3% de MG (à condition de ne pas manger la peau).

Son apport en fer est également intéressant.


Muffins santé aux bananes et aux dattes


Muffins santé aux bananes et aux dattes

Ingrédients


  • 250 ml de farine non blanchie

  • 250 ml de farine de blé entier à pâtisserie

  • 5 ml de poudre à pâte

  • 2,5 ml de bicarbonate de soude

  • Une pincée de sel

  • 2 bananes mûres, écrasées

  • 2 Å“ufs, légèrement battus

  • 125 ml de cassonade

  • 60 ml de beurre fondu

  • 60 ml d'huile végétale

  • 250 ml de lait de beurre (babeurre)

  • 2,5 ml d'essence de vanille

  • 250 ml de dattes dénoyautées, hachées


Préparation


  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer 12 moules à muffins.

  2. Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

  3. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule jusqu'à ce que le mélange soit à peine humide.

  4. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au centre du four jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre, de 20 à 25 minutes. Laisser tiédir, puis démouler sur une grille. Délicieux tièdes ou froids.


Le + naturo :


La banane :

Les bananes sont chargées de précieux micronutriments, notamment de potassium qui aide à réguler la fonction cardiaque.

Sa bonne teneur en fibres en fait un allié de choix pour améliorer le transit intestinal.

Elles sont généralement plus caloriques et plus riches en sucre que les autres fruits, ce qui leur permet de fournir un regain d'énergie instantané et durable.


La datte :

Riches en minéraux comme le potassium, le magnésium, le phosphore, et le calcium, les dattes sont un véritable cocktail de vertus santé.

Les dattes sont un aliment à privilégier par les personnes souffrant d’anémie. La consommation de 100 g de dattes fournit à l’organisme 11% de l’apport quotidien en Fer recommandé.

Elle vous aidera à renforcer votre système immunitaire et à réduire la fatigue.


Bon appétit


Les recettes qui vous sont proposées viennent de plusieurs sources d'internet.


Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :


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Je me ferais un plaisir de vous répondre


Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.

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