Apithérapie : les trésors de la ruche
- NaturoSo
- 26 nov. 2024
- 8 min de lecture
L’apithérapie est une médecine verte

Les abeilles produisent des trésors utilisés depuis des millénaires. Miel, pollen, propolis, gelée royale, cire et venin sont reconnus pour leurs vertus sur la santé mais aussi sur la beauté.
Les abeilles ne polluent pas lors de la fabrication de leurs produits. Mieux, elles enrichissent l’environnement grâce à la pollinisation.
Le miel
Hippocrate, environ 400 ans av. J.-C., recommandait le miel dans des préparations d'onguents ainsi que dans le traitement des plaies.
Les hommes utilisent cet « alicament » pour ses innombrables vertus, que je vous détaille dans la suite de cet article.
Il existe 2 catégories de miel : les mono floraux et les polys floraux.
Mais il existe une multitude de types de miel, avec des caractéristiques gustatives et médicinales particulières : Miel d’acacias, d’eucalyptus, de châtaigner, mille-fleurs etc.
Le Miel liquide cristallise naturellement avec le temps. Il redeviendra liquide sans perdre ses propriétés dans un bain-marie de 38°C. Il est impérissable grâce à sa concentration en sucre, aucun germe ne peut s'y développer !
Avertissement :
Le miel est absolument déconseillé chez l’enfant de moins de 1 an pour risque de botulisme.
Ses bienfaits
Tous les miels sont naturellement adoucissants et réputés pour leurs actions réparatrices. Selon le type certaines vertus seront plus présentes.
C'est un cicatrisant exceptionnel
Dans les années 80, une étude comparative réalisée par le professeur Descottes, Chirurgien au CHU de Limoges, révélait que la cicatrisation était deux fois plus rapide avec le miel qu’avec deux autres produits classiques médicaux. Le secret ?
Sa richesse en glucose oxydase, qui se transforme en eau oxygénée, ainsi que sa teneur en sucres, qui assèchent la plaie. Il existe d’ailleurs dans de nombreuses marques de patch à appliquer sur les plaies et les brûlures. Ses compresses sont très utilisées dans les centres des grands brûlés.
Pour la nutrition

C’est un substituant naturel au sucre blanc et bien meilleur pour notre santé. De plus comme il retient plus l’humidité, vos pâtisseries se conserveront plus longtemps. Le miel à un indice glycémique plus bas que le sucre raffiné et à un pouvoir sucrant 1,3 fois plus important.
On y retrouve également de nombreuses vitamines indispensables telles que la Vitamine C, Vitamine B3, Vitamine B5.
Puissant antitussif
Une étude menée par des chercheurs de l’université de Pennsylvanie à démonter qu’une cuillère de miel avait plus d’effet contre la toux qu’une cuillère d’autres produits ou médicament. Cette étude à aussi démontrer que le miel pourrait aider à combattre la sinusite chronique.
C’est un antistress
Le miel contribue à calmer l’esprit et à favoriser la relaxation en raison de sa teneur en antioxydants, qui vous protègent de l’action néfaste des radicaux libres.
Contenant des sucres naturels, c’est une source d’énergie rapide et efficace qui améliore votre énergie et vous donne bonne humeur.
Favorise un bon sommeil
Le miel à un fort taux de tryptophane qui participe à la fabrication de sérotonine. Il participe à vos nuits paisibles et régénératrices. Prenez simplement une tisane agrémentée de miel avant d'aller vous coucher.
Le bien-être intestinal
Le miel contient des enzymes qui aident à améliorer votre digestion et qui peuvent vous aider à atténuer vos maux d’estomac et autres douleurs liées à la digestion.
La beauté de la peau
Il booste l’hydratation, absorbe les impuretés et apaise les rougeurs. Il est très riche en antioxydants, acides aminés, vit. B et C, minéraux et oligoéléments. Grâce à sa richesse en sucres, le miel retient l’eau dans les cellules et ainsi booste l’hydratation. Il protège du dessèchement et des agressions extérieures.
De beaux cheveux
Les antioxydants présents dans le miel renforcent les follicules pileux et stimulent aussi les follicules dormants ce qui contribue à une chevelure plus épaisse et volumineuse.
Propriétés spécifiques

Le Miel de Manuka la Rolls-Royce des miels
Des études ont montré que le miel de Manuka avait une action bactéricide supérieure à certains antibiotiques, et qu’il est même efficace contre le terrible Staphylocoque doré. Il agit plus vite et plus fortement que les autres miels que ce soit pour la cicatrisation, l’immunité, la toux etc.
Le pollen
Non non, ils ne sont pas responsables d’allergies. Il existe deux sortes de pollen :
Le Pollen « anémophile » (porté par les vents) qui est responsable des allergies
Le pollen “entomophile” (fécondé par les insectes) qui nous intéresse ici.
Ce pollen est récolté sur les fleurs butinées par les abeilles pour être consommé par la suite sous l'aspect de petites graines. Il est considéré comme un superaliment (surnom « steak de la ruche ») de par sa forte teneur en protéines, fibres, vitamines et minéraux, et ses propriétés antioxydantes.
En effet le pollen contient les 8 acides aminés essentiels et ses antioxydants sont d’excellent probiotique pour notre microbiote intestinal.
Il est idéal pour :
Les végétariens
Les sportifs
Les bouleversements hormonaux
Les déséquilibres intestinaux
Le consommer

Il peut être consommé frais ou déshydraté. Pour conserver le maximum de ses propriétés c’est sous sa forme fraîche qu’il faudra privilégier. Frais, il se conserve au congélateur.
Le frais est riche en fibres, en protéines, en sélénium, en thiamine, en riboflavine, en vitamine E, En vitamine B9 et en phosphore.
De ce fait il est utile d’en consommer pour :
Un fonctionnement optimal du système immunitaire
Une diminution du stress oxydatif
Un fonctionnement normal du système nerveux
À une bonne croissance des tissus maternels durant la grossesse
La formation normale du sang
Diminue la fatigue
Le maintien d’une dentition et ossature normales
Booster la libido
Traiter l’hypertrophie bénigne de la prostate
Il contribue au maintien d’une peau normale et à une chevelure forte et resplendissante grâce à sa teneur en sélénium.
Consommer une grosse cuillère à soupe de graines par jour, pure, à croquer pour le pollen sec, à faire fondre sous la langue pour le frais, ou encore saupoudrée sur une salade de fruit ou un yaourt.
Effets secondaires et indésirables
Il existe certaines contre-indications :
Allergie au pollen ou aux produits apicoles
Asthme ou troubles respiratoires
Grossesse ou allaitement
Interactions médicamenteuses
Déconseillé chez l’enfant de moins de 12 ans sans avis médical
La propolis
Avicenne, vers l'an 1000, parlait déjà de la propolis et de ses vertus cicatrisantes et anesthésiantes.
La propolis est une substance récoltée par les abeilles sur les bourgeons de certains arbres. La Propolis signifie « entrée d’une ville » en grec ancien. Les abeilles en enduisent toute la ruche pour lutter contre les agressions extérieures en détruisant notamment microbes et bactéries. Elles vont aussi s’en servir pour combler les fissures et étancher la ruche.
Une ruche produit en moyenne 100 à 300 grammes de propolis par an.
Les bienfaits de la propolis
Plus de 150 éléments différents entrent dans sa composition tels que la vitamine A et B, des acides aminés et toute une série d’oligo-éléments.

Elle se présente sous différents conditionnements : liquide, en gélules, en spray, à sucer, à mâcher, mélangée à du miel ou à d’autres plantes.
La posologie sera différente selon votre mode de consommation :
En liquide : 1 goutte pure ou diluée dans de l’eau par kg de poids par jour
En gommes : 5 à 6 gommes par jour à sucer ou à mastiquer.
En gélules : 2 à 6 gélules par jour à jeun.
En spray : 1à 2 pulvérisations 3 fois par jour.
En poudre : environ 2 grammes de poudre par jour
La Propolis peut être prise tout au long de l’année.
Sa consommation sera contre indiquées chez les personnes allergiques aux produits de la ruche.
Les différents types de Propolis
Noire :
Ses propriétés principales : anti-infectieuse, stimulante immunitaire, cicatrisante et régénérante cutanée mais aussi anti-inflammatoire.
Verte :
Une plus forte concentration en polyphénols lui confère davantage de propriétés antioxydantes. Elle est davantage utilisée en cas d’ulcères gastro-intestinaux. Elle sera à favoriser en accompagnement des traitements anticancéreux.
Rouge :
Très riche en phyto-oestrogènes, elle sera recommandée pour soulager les problèmes de ménopause comme les bouffées de chaleur, la sécheresse vaginale ou encore l’ostéoporose.

Conservation
Afin de toujours profitez des bienfaits de la propolis, je vous recommande de la conserver à l’abri de la lumière dans un endroit sec, à température ambiante et à bien refermer le contenant après chaque utilisation.
Précautions d’utilisation
L'extrait hydroalcoolique de propolis est déconseillé aux enfants de moins de 6 ans, aux femmes enceintes, et en cas d’allergie aux produits de la ruche.
Ne pas utiliser pendant plus de 3 semaines consécutives, au risque de développer une réaction allergique.
La gelée royale
C’est une substance produite par les abeilles pour nourrir leur reine. Une abeille ne se nourrit que de miel et vit environ trois semaines. Tandis que la reine, nourrie exclusivement de gelée royale, peut vivre plus de 4 ans.
Ses bienfaits
Pour profiter pleinement de ses bienfaits, la gelée royale doit être consommée au moins durant 40 jours consécutif. Vous pouvez bien entendu la consommer toute l’année.
La gelée royale est reconnue pour :
Aider à diminuer la fatigue physique et morale
Aider à prévenir l’hypertension artérielle
Permettre de réduire notre taux de glucose dans notre sang
Faciliter le transfert du fer dans notre organisme
Participer au bon fonctionnement de notre système nerveux
Détoxifier notre organisme
Réduire le stress et l’anxiété
Contribuer à notre métabolisme énergétique
Aider à maintenir un mécanisme optimal de nos défenses immunitaires
L’équilibre hormonal chez la femme ménopausée
Protéger des effets toxiques des médicaments

Comment la consommer
Vous pouvez la consommer en d’ampoules, gélules, crèmes ou à l’état pur.
Pure, elle se conservera 6 mois environ au réfrigérateur.
La posologie : en cure de 4 à 6 semaines, soit pure ou mélangée à du miel, a raison de 0,5 à 0,6 g par jour, 15 minutes avant le petit-déjeuner.
Précautions d’utilisation
Prudence chez les personnes asthmatiques, en cas d'eczéma ou de pathologie hormono-dépendants.
La cire d'abeille
Elle est faite de plus de 300 composants naturels et elle sert aux abeilles pour la fabrication de leurs alvéoles. Les abeilles doivent consommer environ 10kg de miel pour pouvoir en produire 1 kg. D’abord blanche, elle prend sa couleur dorée au contact du pollen.
Ses bienfaits
Conservateur alimentaire
Elle est souvent utilisée comme emballages alimentaires écologiques principalement autour des fromages et sous forme de tissus enduits.
En cosmétique
Elle protège notre peau des agressions extérieures et du dessèchement. Pour cela on l’utilise sous forme de baume.
Elle nourrit nos cheveux en profondeur.
Elle facilite la cicatrisation.
Au quotidien
En frottant de la cire tiède sur vos tissus ou surface en cuir vous les imperméabilisez naturellement.
Il existe des bougies entièrement composées de cire d'abeille qui ont une durée de vie prolongée et qui ne contiennent aucun parfum chimique.
Le venin d’abeille

On retrouve dans le venin de la mélittine, un agent anti-inflammatoire 100 fois plus puissante que l'hydrocortisone.
La thérapie par le venin d’abeille est largement répandue en Asie (Chine, Corée, Japon), en Europe (Allemagne, Autriche, Bulgarie, France, Hongrie, Pologne, Roumanie, Suisse), et de plus en plus aux États-Unis et au Canada. En 1995, on estimait à plus de 10 000 le nombre d’intervenants dans le monde. Parmi ceux-ci figurent des médecins (qui procèdent en général par injection à la seringue), des acupuncteurs, des homéopathes, des naturopathes et des apiculteurs. Cependant la thérapie par le venin d’abeille n’est pas reconnue comme médecine officielle malgré son efficacité.
Utilisations
Traitement de l’épilepsie
Depuis 30 ans, les chinois, entre autres, combinent l’acupuncture avec le venin pour traiter l’épilepsie. Cette technique consiste à plonger l’aiguille dans la solution de venin ou à déposer un peu de solutions sur le point d'acupuncture avant de le stimuler.
Pour diminuer la douleur
En Corée, des études ont démontré que des doses très concentrées en venin purifié auraient contribué à l’amélioration d’un certain type d’arthrite chez le rat. Depuis cette découverte en 2001, aucune étude n’a été faite sur l’humain. Beaucoup d’incertitudes persistent quant à la concentration du venin à utiliser et au nombre idéal d’injections.
Traitement de la maladie de Parkinson / sclérose en plaques
Selon Rock Domerego en remplaçant les traditionnelles aiguilles d’acupuncture, par des piqûres d’abeilles on pourrait soulager des affections aussi graves que la sclérose en plaques et la maladie de Parkinson. Actuellement, la science officielle n’a pas validé ses affirmations.
Mise en garde
Un traitement par venin d’abeille doit faire l’objet d’une supervision médicale. Les effets secondaires attribués au venin sont rares et modérés, mais une personne non allergique peut exceptionnellement faire un choc anaphylactique plusieurs semaines après.
En conclusion

Dans notre histoire, l'abeille à souvent une place de choix. Que ce soit dans la médecine, sur nos blasons de villes ou pour nos arboriculteurs.
Les abeilles, en grand danger actuellement, sont à protéger en urgence. Non seulement elles nous offrent de magnifiques trésors mais elles contribuent à la pollinisation de plus de deux cents milles espèces de plantes à fleurs.
Autant dire qu’elles sont indispensables sur notre terre.
« Si les abeilles devaient disparaître, l'humanité n'aurait plus que quatre années à vivre »
Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :
Ou consulter mon site :
Je me ferais un plaisir de vous répondre
Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.
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