Octobre : des recettes naturopathiques simples et savoureuses
- NaturoSo
- 1 oct. 2024
- 4 min de lecture
Les feuilles des bois sont rouges et jaunes ;
La forêt commence à se dégarnir ;
L'on se dit déjà : l'hiver va venir,
Le morose hiver de nos froides zones.
Sous le vent du nord tout va se ternir...
Il ne reste plus de vert que les aulnes,
Et que les sapins dont les sombres cônes
Sous les blancs frimas semblent rajeunir.
Plus de chants joyeux ! Plus de fleurs nouvelles !
Aux champs moissonnés les lourdes javelles
Font sous leur fardeau crier les essieux.
Un brouillard dormant couvre les savanes ;
Les oiseaux s'en vont, et leurs caravanes
Avec des cris sourds passent dans les cieux !
Octobre - Louis-Honoré Fréchette

Soupe de cresson

Ingrédients :
1 cuillère à soupe de beurre
1 belle branche de thym
1 botte de cresson
3 pommes de terre moyennes
1 échalote
1 bouillon
1 l d'eau (ou plus selon la quantité de cresson)
Préparation :
Laver, nettoyer le cresson pour enlever les trop grosses tiges.
Éplucher les pommes de terre, et les détailler en cubes.
Dans une grande casserole, mettre le beurre à chauffer. Lorsqu'il commence à grésiller (sans brûler), ajouter le cresson, les pommes de terre, l'échalote hachée grossièrement et le thym.
Laisser le cresson ramollir et ajouter l'eau et le bouillon cube. Il faut que l'eau recouvre les légumes d'au moins 2 doigts.
Arrêter la cuisson, lorsque les pommes de terre sont très tendres et s'écrasent avec une cuillère en bois. Une fois la préparation tiédie, enlever et garder un peu de bouillon.
Mixer les légumes et rajouter le bouillon mis de côté, pour obtenir la consistance désirée.
Le + naturo :
Le cresson :
Le cresson participe à la prévention globale de la santé.
Dépuratif, antioxydant, diurétique, tonique, il détoxifie l'organisme et contribuerait à la lutte contre le cancer et les maladies cardiovasculaires.
Plusieurs études ont associé la consommation de cresson à une baisse significative de risque de maladies du cœur.
Le thym :
Il est antiseptique et antifongique : soulage les inflammations de la sphère bucco-pharyngée, caries, soins dentaires divers.
Il permet de calmer les spasmes lors d'oppressions respiratoires, de quintes de toux, ou de toux asthmatique.
Il a aussi des propriétés digestives qui lui permettent de stimuler la digestion et d'avoir une action au niveau hépatique : le foie est alors soulagé.
PARMENTIER DE POISSON AUX LÉGUMES OUBLIÉS

Ingrédients :
300 g de poisson (ici cabillaud)
125 g de lait
2 rutabagas
1 pomme de terre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 brins de persil
1 biscotte
1 pincée de muscade râpée
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Sel
Poivre
Préparation :
Cuisson du poisson à la vapeur. Mettre le lait, le thym, le laurier et le poisson dans un cul-de-poule. Couvrir et mettre au micro-ondes 5 minutes au maximum. Au bout de ce temps, émietter le poisson et réserver le jus de cuisson.
Cuisson des légumes : Éplucher et couper en morceaux rutabagas et pomme de terre, les mettre dans le cul-de-poule avec le jus de cuisson du poisson, couvrir et cuire au micro-ondes 10 minutes.
Au bout de ce temps, écraser les légumes à la fourchette en ajoutant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et réserver le jus de cuisson.
Répartir le poisson dans un plat à gratin, arroser d'un cas d'huile d'olive, couvrir de légumes et arroser du jus de cuisson restant.
Assaisonner (à fond la caisse), ajouter le persil ciselé, la biscotte écrasée.
Enfourner 20 minutes à 180° avant de servir bien chaud.
Le + naturo :
Les rutabagas :
C'est une très bonne source de vitamine C antioxydante, qui supporte le système immunitaire et l'élasticité de la peau.
Ses fibres contribuent au transit intestinal normal et il est naturellement diurétique.
L’huile d’olive :
Il s’agit de l’huile la plus riche en acides gras mono-insaturés, autrement dit oméga-9, qui est la matière première de toutes les membranes de nos cellules.
L’huile d’olive est aussi très riche en différents polyphénols qui sont de puissants antioxydants et qui ont un grand pouvoir contre le vieillissement.
Moelleux papaye et fruit de la passion

Ingrédients :
1 Yaourt
1 Cuil. À soupe de crème fraîche épaisse
120 G de sucre glace
3Oeufs
120 G de farine
20 G de poudre d'amandes
1 Sachet de levure chimique
50 G de papaye confits
50 G de fruit de la passion confits
1/2Cuil. À café d’arôme d'amandes amères
Préparation :
Mélanger le yaourt et la crème puis le sucre et les œufs.
Jusqu'à ce que la pâte soit homogène et mousseuse. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes la levure.
La papaye, les fruits de la passion, et l’arôme d'amandes amères la pâte doit être bien mélangé avec les fruits confits.
Remplir les moules en silicone à mi-hauteur et mettre au four à 180° ; 20 minutes en surveillant la cuisson.
Se déguste avec un coulis mangue bananes abricots.
Le + naturo :
La papaye :
La Papaye, grâce à son effet protéolytique permet de réduire la cellulite, elle diminue l'inflammation et la douleur en cas de cellulite adipeuse et grâce à son action protéolytique, elle favorise la rupture des fibres de collagène en cas de cellulite fibreuse.
La papaye contient également des actifs antioxydants (vitamines C et E, zinc, caroténoïdes…) qui participent à protéger le système cardiovasculaire des effets délétères des radicaux libres.
Les fruits de la passion :
Ils rééquilibrent le niveau de sodium dans l'organisme grâce à sa richesse en potassium.
C'est un antioxydant, qui aide l'organisme à lutter contre le stress oxydatif.
C’est aussi un anti-inflammatoire qui permettrait d'agir et de dégager les voies respiratoires.
Ils nettoieraient aussi le côlon.
Bon appétit
Les recettes proviennent de différents sites internet.
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Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.
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