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Septembre : des recettes naturopathiques simples et savoureuses

  • Photo du rédacteur: NaturoSo
    NaturoSo
  • 3 sept. 2024
  • 3 min de lecture

Questionnaire de rentrée


Le jour de la rentrée, la maîtresse demande aux élèves le métier de leurs parents

-Moi, il est guitareur.

-Ah non, on dit guitariste, mon petit.

-Moi, mon papa est labouriste.

-Mon non voyons ! On dit laboureur ! Et toi, Toto, connais-tu le métier de ton papa ?

-Heu, avec tout ça, je ne sais plus s’il est mineur ou ministre.



fruits et légumes de septembre


Flan aux carottes


Flan aux carottes

Ingrédients :


  • 300 g de carotte après épluchage et détaillée en cubes

  • 65 g de petit-suisse

  • 2oeufs

  • 25 g de fécule de pomme de terre

  • Persil haché

  • Sel

  • Poivre

  • 45 g de gruyère râpé


Préparation :


  1. Faire cuire les carottes à l'eau bouillante salée et poivrée jusqu'au moment où les carottes s'écrasent facilement.

  2. Égouttez et réduire en purée.

  3. Fouetter les œufs avec le fromage blanc, la fécule, le gruyère et le persil.

  4. Mélanger le tout avec les carottes et vérifier l'assaisonnement.

  5. Graisser les ramequins, y verser l'appareil et cuire au bain-marie à 190°C pendant 35 à 40 minutes. Démouler tiède.


Le + naturo :


La carotte :

Les carottes sont riches en composés végétaux appelés caroténoïdes. Les caroténoïdes jouent un rôle important dans la vue - le conte de bonne femme selon lequel manger des carottes aide à voir dans l'obscurité a plus qu'une part de vérité.

Faible en calories et bonne source de fibres ; la carotte contribue à augmenter la plénitude et le sentiment de satiété.


Potage avec chou-rave et viande hachée


Potage avec chou-rave et viande hachée

Ingrédients :


  • 2oignons nouveaux

  • 300 g de viande hachée

  • 4 cs d'huile d'arachide

  • 2œufs durs

  • 1,2 l de bouillon de bœuf

  • 2 csde sauce soja

  • 250 g de chou-rave


Préparation :


  1. Couper finement les tiges vertes des oignons nouveaux et les réserver.

  2. Émincer les bulbes. Les saisir dans l'huile avec la viande hachée env. 5 min et mettre de côté.

  3. Écaler les œufs et les couper en deux.

  4. Amener le bouillon à ébullition avec la sauce soja.

  5. Tailler le chou-rave à l'aide d'un spiraleur et le faire cuire env. 2 min dans le bouillon.

  6. Dresser le potage avec la viande hachée, l'œuf et les tiges vertes d'oignon nouveau réservées.


Le + naturo :


Le chou-rave :

Le chou-rave est particulièrement intéressant par son faible apport calorique et son apport en fibres rassasiantes.

Côté vitamines, la vitamine C présente en quantité non négligeable protégera l'organisme des infections de l'hiver.

Il faut également souligner sa richesse en vitamines C, B6 et B9.


Les œufs :

Ils sont source importante de protéines car ils contiennent les neuf acides aminés essentiels pour une alimentation bonne et équilibrée. Les œufs contiennent en quantité élevée de l'acide gras oméga-3 ainsi que des vitamines liposolubles telles que les vitamines A et E.


Pumpkin pie (tarte sucrée au potimarron)


Pumpkin pie (tarte sucrée au potimarron)

Ingrédients :

  • 1 potimarron d'1,5kg (avant découpe et épépinage)

  • 1 pâte brisée ou sablée

  • 150 g de sucre

  • 3 cuillerées à soupe de maïzena

  • 15 cl de lait

  • 2 œufs

  • 1 petite cuillerée à café de cannelle

  • Brisures de noix


Préparation :


  1. Étaler la pâte brisée ou sablée dans un moule à tarte. Piquer la pâte puis réserver (mettre le moule au réfrigérateur le temps de réaliser le mélange au potimarron).

  2. Préchauffer le four à 180°C. Faire bouillir 2 litres d’eau.

  3. Pendant ce temps, passer le potimarron sous l’eau pour le rincer puis le découper en gros morceaux et l’épépiner. Faire cuire les morceaux de potimarron dans l’eau bouillante pendant 25 min (les morceaux doivent devenir moelleux).

  4. Égoutter les morceaux de potimarron puis les passer au mixeur pour obtenir une purée.

  5. Dans un saladier, battre sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  6. Ajouter la maïzena puis le lait et la cannelle (selon votre goût).

  7. Incorporer délicatement la purée de potimarron à ce mélange.

  8. Verser cette préparation sur la pâte brisée ou sablée.

  9. Mettre la tarte au four à 180°C pendant environ 40 min (on peut baisser la tarte dans le bas du four au bout de 20 min pour que la pâte soit bien cuite en dessous).

  10. Sortir la tarte et la parsemer de brisures de noix.

  11. Laisser la refroidir quelques instants et servir tiède.


Le + naturo :


Le potimarron :

Par sa forte teneur en fibres non irritantes, il est bénéfique pour l'intestin.

Il regorge de potassium pour des muscles en pleine forme et de vitamine C pour renforcer l'immunité.

Le potimarron contient deux fois plus de bêtacarotènes que la carotte.


Bon appétit

Ses recettes proviennent de différentes sources du web.


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Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.





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