Juin : des recettes naturopathiques simples et savoureuses
- NaturoSo
- 4 juin 2024
- 4 min de lecture
Juin (La ronde des mois)
Ce sacré petit mois de Juin
Couvert des couleurs d'arlequin,
Nous conduit vers l'été, doucement,
Allongeant les jours discrètement.
Les averses, fréquentes, nettoient la nature
Et laissent, derrière elles, un ciel d'azur.
Exaltant, des parfums enivrants
Dans un univers transparent.
Et, pourtant l'on sait sans aucun doute
Que, quand Saint Barnabé, sous la céleste voûte
Coupe le pied de ce pauvre Saint Médard
L'été somnolent n'est jamais en retard.
Et sous un soleil chaud et éclatant
En ce dernier mois du printemps
S'épanouie, la fête de la musique
Nous entraînant, dans une ronde magnifique.
Dominique SAGNE

Gaspacho tomate, poivron et concombre

Ingrédients :
Un demi concombre
1 poivron rouge
5 tomates
50 g de pain de mie
Un demi oignon
2 gousses d’ail
10 cl d’huile d’olive
3 cl de vinaigre de Xérès
1 branche de menthe fraîche
Un demi piment des oiseaux
10 g de sucre en poudre
Sel et poivre
Préparation :
Éplucher et laver le concombre et l'oignon.
Tailler le concombre, l'oignon et les tomates en gros morceaux. Émincer l'ail après l'avoir épluché et retiré le germe central. Épépiner le poivron et le piment, puis les couper en lamelles. Hacher la menthe.
Émietter le pain de mie dans un bol, puis le mélanger avec l'huile d'olive et le vinaigre.
Verser dans le bol d'un mixeur tous les légumes et les herbes.
Ajouter le concombre, la mie de pain avec l'huile, le vinaigre et le sucre.
Rectifier l'assaisonnement, mixer finement puis placer au réfrigérateur.
Servir très frais dans des assiettes froides
Le + naturo :
Le poivron :
Le poivron est très riche en vitamine C, quelle que soit sa couleur. Il continue à fournir des quantités très importantes de vitamine C même une fois cuit. Cette vitamine intervient dans le système immunitaire, la formation du collagène, le système nerveux, est antifatigue et améliore l'absorption du fer.
Le concombre :
Le concombre est source de vitamine K qui joue un rôle important dans la coagulation sanguine et la minéralisation des os.
Il permet une hydratation immédiate de la peau, ce qui lui donne un coup d'éclat.
Tarte aux blettes, poulet, jambon et mozzarella

Ingrédients :
1 Pâte feuilletée
1 kg de blettes
200g de mozzarella
160 g de blanc de poulet
75 g de jambon
1 oignon
2 œufs
1 tomate
Crème épaisse
Farine
Parmesan
Basilic
Huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à th.6-7 (200°C).
Lavez, épluchez puis découpez en petits morceaux les blettes (aussi bien le blanc que le vert).
Épluchez, lavez puis émincez votre oignon.
Mettez ensuite une sauteuse au feu et faites-y chauffer 1 filet d’huile d’olive.
Laissez revenir le blanc des blettes avec l'oignon durant 10 min.
Incorporez ensuite le vert, puis poivrez et salez.
Laissez de nouveau cuire pendant 10 min.
Au terme de cette cuisson, retirez-les du feu et égouttez-les.
Sur votre plan de travail, découpez le jambon en dés et le blanc de poulet en petits morceaux.
Prenez ensuite un saladier. Versez-y la crème épaisse, ajoutez les œufs et, fouettez.
Incorporez ensuite la farine que vous aurez préalablement tamisée, puis le parmesan, le basilic, le jambon et enfin le blanc de poulet.
Découpez la mozzarella en 5 rondelles et mettez-les de côté.
Découpez ensuite le reste sous formes de petits cubes puis ajoutez-les à la préparation et mélangez.
Vérifiez que vos blettes ont tiédi, et incorporez-les.
Étalez votre pâte dans le moule et versez la préparation dessus.
Lavez, et découpez la tomate en fines tranches (10 environ), puis tranchez en 2 les rondelles de mozzarella.
Ensuite, disposez les tranches de tomates sur la tarte et poivrez.
Recouvrez de mozzarella.
Enfournez pendant 50 min.
Le + naturo :
Les blettes :
La blette pourrait être largement mise sur le plan des superaliments. Elle regorge de vitamine K qui participe au fonctionnement de la coagulation, de vitamine A (santé des yeux et des os, bon fonctionnement immunitaire) et de vitamine C (antioxydant, bonne santé osseuse et musculaire).
C’est un antidiabétique reconnu, car elle augmente la sécrétion d'insuline tout en améliorant le contrôle de la glycémie.
La mozzarella :
C’est une bonne source de zinc, de vitamine E, de protéines, de calcium, de phosphore et en vitamines hydrosolubles (B1, B2, B6 et la niacine).
La mozzarella contient également des bactéries qui agissent comme des probiotiques, notamment des souches de Lactobacillus casei et de Lactobacillus fermentum.
Crumble fraises groseille cassis

Ingrédients :
100 g de framboises
100 g de Cassis
100 g de groseilles
Glace à la vanille
100 g de fraises
1 jaune d’œuf
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre en poudre ou sucre semoule
50 g de farine
50 g de beurre
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amande, 40g beurre, la farine et le jaune d'œuf.
Écraser la pâte entre vos doigts pour obtenir des "miettes". Étaler les sur une plaque allant au four.
Faire cuire au four 10 minutes (th. 6).
Pendant ce temps, laver et équeuter les fruits.
Dans une poêle, faire revenir les fruits 4 ou 5 minutes dans le restant de beurre.
Dans des coupes individuelles, déposez une boule de glace à la vanille, répartir les fruits et recouvrez les de pâte à crumble
Servir immédiatement
Le + naturo :
Le cassis :
Le cassis est réputé pour ses effets antioxydants et diurétiques lorsqu’il est ingéré, et son effet cicatrisant en application cutanée.
Peu calorique, ce super-fruit se distingue par sa teneur exceptionnelle en vitamine C mais également pour ses apports en vitamine E, en fibres et en minéraux.
La phytothérapie utilise ses baies, mais aussi ses feuilles et ses bourgeons.
La groseille :
La groseille fait partie des fruits les plus riches en fibres.
Elle est source de vitamine C et de bétacarotène ainsi qu’en vitamine B1 et B3. Elle contient aussi des minéraux, notamment du fer et du potassium.
Bon appétit
Ses recettes ont étaient reprise sur internet.
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Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.
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