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Les secrets des probiotiques et prébiotiques en naturopathie

  • Photo du rédacteur: NaturoSo
    NaturoSo
  • 28 mai 2024
  • 6 min de lecture

Nous sommes fin mai, les jardins et balcons débordent de couleurs et de parfum. Sauf chez tante Simone, sa pivoine fait grise mine sans parler de ses dahlias nains qui peinent à s’étoffer. Deux solutions : investir dans de nouvelles plantes et/ou les rebooster.


C’est un peu la même chose avec notre flore intestinale. Quand elle va mal on peut la booster avec des prébiotiqies et des probiotiques. Ils n’ont pas seulement une lettre de différence car il s’agit bien de deux choses bien différentes. Combinés ensemble ce sont les meilleurs alliés pour la santé de notre microbiote intestinale.


Qu’est-ce que le microbiote intestinal ?


prébiotiques et probiotiques dans le système digestif


Petit rappel succinct pour comprendre ce qu'est le microbiote. Pour plus d’information, je vous invite à lire mon article Le rôle du microbiote intestinal dans la pratique de la naturopathie.


Microbiote intestinal : ensemble des micro-organismes qui forment la flore intestinale. On y retrouve toutes les bactéries, les parasites, les champignons et même les virus qui vivent dans notre intestin. Tous ces organismes apportent de réels bienfaits à corps.


Il existe d’autres microbiotes :

  • Le microbiote cutané

  • Le microbiote buccal.

  • Le microbiote vaginal.

  • Le microbiote pulmonaire.


Le microbiote d’une personne est spécifique à lui-même, cela dépend de facteurs dès la naissance (si elle est née par césarienne ou par voie basse, si elle a été allaitée ou non…), son alimentation, son lieu de vie, son niveau de stress, son activité physique, si elle a pris des antibiotiques…


En cas de déséquilibre, on parlera de dysbiose intestinale. La dysbiose est à l’origine de nombreuses maladies. Il est désormais établi que la qualité de notre microbiote est importante pour notre santé digestive, mais aussi métabolique, immunitaire et neurologique.

Nous allons voir, ensemble, dans cet article, comment prendre soin de nos hôtes intestinaux. Car en réalité lorsque nous mangeons, nous mangeons en réalité pour deux, pour nous et notre microbiote.


Quels sont les avantages des probiotiques et des prébiotiques ?


prendre soin de son microbiote intestinal naturellement

Selon des découvertes récentes, elles envoient également des signaux au système immunitaire et aident à réguler l'inflammation.

Certaines bactéries intestinales sont impliquées dans la formation de vitamine K et d'acides gras à chaîne courte, qui protègent notre côlon contre les attaques des virus et des "mauvaises" bactéries.


Probiotiques et prébiotiques peuvent être particulièrement utiles en cas de déséquilibre de votre flore intestinale : ils vont vous permettre d’augmenter le nombre de micro-organismes bénéfiques et de diminuer la population de ceux potentiellement néfastes.


Les probiotiques


Les probiotiques sont parmi les compléments alimentaires les plus sûrs et sont considérés sans risques. Il n'existe pas d'interaction médicamenteuse avec la prise de probiotiques.

Les probiotiques sont des bactéries qui régulent l’ensemble de notre corps. On parle même d’une intelligence naturelle. On les classifie par classe/famille/genre/espèces et souches. Chaque souche possède des propriétés différentes. Il s’agit essentiellement de bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques…), mais aussi de levures (saccharomycètes).


Généralement, les probiotiques se trouvent dans certains aliments naturels, fermentés ou compléments alimentaires. Ils procurent de nombreux bienfaits pour la santé et sont essentiels au bon équilibre de la flore bactérienne intestinale.


Ces bactéries ont des effets reconnus pour :

  • L’amélioration du transit intestinal

  • Le renforcement du système immunitaire et de la muqueuse intestinale

  • La diminution de l'intolérance au lactose

  • Réduire certaines allergies alimentaires

  • La protection contre les microbes et certains cancers

  • La prévention de problèmes de peau comme l’eczéma

  • La prévention de certaines infections (vaginales et urogénitales)

  • Diminuer le taux de cholestérol sérique

  • Lutter contre la vaginite bactérienne et la candidose

  • Soulage l’anxiété et retrouver un bon équilibre émotionnel

On retrouve les probiotiques dans:

  • Yaourts et fromages blancs.

  • Fromages frais et affinés.

  • Boissons fermentées (kéfir, kombucha, lait Ribot, lassi, bière artisanale, etc.)

  • Légumes lactofermentés (choucroute, kimchi)

  • Spécialités de soja fermenté (miso, tempeh, tofu)

  • Vinaigre de vin et de cidre

  • La spiruline

  • Les olives

La recette du Kéfir de fruits


grains de Kéfir de fruits probiotiques
Grains de kéfir de fruits

Pour produire 1,5 litre de kéfir de fruits, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Un bocal en verre de 2 L

  • Des bouteilles en verre avec des bouchons mécaniques de type limonade ou bière

  • Grains de kéfir (60 g)

  • Sucre de canne blond (60 g)

  • Citron jaune (3 tranches)

  • Figues sèches (2/3)

Préparation


  1. Dans votre bocal en verre versez 1,5 litre d’eau de source ou d’eau du robinet que vous avez laissé au préalable « respirer » une nuit, afin que le chlore s’en évapore.

  2. Ajoutez ensuite 60 g de sucre blond, et faites-le dissoudre à l’aide de votre cuillère en boid en mélangeant bien.

  3. Ajoutez 60 g de Grains de kéfir que vous aurez préalablement égouttés. il n’est pas nécessaire de les rincer.

  4. Ajoutez ensuite vos figues et les tranches de citron.

  5. Fermez votre bocal avec un gaz ou un linge fin et un élastique.

Première fermentation


Il suffit d’attendre 24 à 36h que les figues remontent à la surface.

Cette étape va dépendre de plusieurs critères : la température, le pH de l’eau et l’oxygène présent dans l’eau.


Première fermentation kéfir de fruits probiotique

L’embouteillage


Enlever les figues et le citron.

Versez ensuite le liquide dans vos bouteilles à l’aide de votre entonnoir et de votre passoire (pour récupérer les grains de kéfir pour qu’ils ne soient pas dans la bouteille).

Avec les grains de kéfir récupérés vous pouvez relancer une nouvelle production


La seconde fermentation


Elle se fait directement dans les bouteilles fermées, laissées à température ambiante. Vous n’avez rien de plus à faire que d’attendre entre 24 et 36h.


La maturation


Une fois les deux fermentations terminées, vous n’avez plus qu’à placer vos bouteilles de kéfir au frigo en attendant de les déguster !

C’est à ce moment que vous pouvez rajouter des ingrédients pour aromatiser comme de la menthe, bâton de cannelle, pétale de roses…


Quels probiotiques pour quels troubles ?


  • Bifidobacterium bifidum :

Stimule le système immunitaire et améliore la digestion et l’absorption des nutriments.


  • Lactobacillus L. casei :

Renforce le système immunitaire, diminue les diarrhées et accompagne les MICI (maladies inflammatoires chroniques de l'intestin).


  • Saccharomyces Boulardii :

Utile contre les diarrhées, l’acné, les infections urinaires et améliore les symptômes du syndrome du côlon irritable.


  • Lactobacillus acidophilus :

Efficace contre la diarrhée, les crampes abdominales, les gaz et ballonnements et améliore l’intolérance au lactose.


  • Bifidobacterium lactis / longum :

Efficace contre la constipation, diminue la durée des diarrhées, les allergies alimentaires, les affections ORL et favorise l’absorption du calcium.


  • Streptococcus thermophilus :

Diminue le taux de cholestérol et la tension.


  • Lactobacillus rhamnosus GG :

Diminue l’eczéma, les caries et préviens les récidives de mycoses vaginales.


  • Bifidobacterium Breve :

Lutte contre les bactéries pathogènes E. Coli / Candida Albicans et diminue les affections vaginales.


Certaines souches de probiotiques sont productrices d’histamine et donc favorisent les inflammations. Il est important d’encadrer la prise de probiotiques par un naturopathe compétent.


probiotiques flore intestinale

En combien de temps agissent les probiotiques ?


Des études s’accordent à dire que les effets bénéfiques des probiotiques commencent à se manifester entre 10 à 14 jours de cure, et qu’il est important de faire au moins 1 mois de cure pour en tirer tous les bienfaits.


Les prébiotiques


Nous ne possédons pas d’enzymes pour digérer les fibres, appelées aussi sucres complexes. Par contre ces mêmes fibres régalent nos bactéries intestinales. Une alimentation riche en fibres est très importante pour favoriser la croissance de nos bactéries. Ces fibres augmentent les bactéries bénéfiques, favorisent le transit, acidifient le côlon et favorisent l’absorption des minéraux.


Exemple d'aliments à consommer riches en fibres :

  • La chicorée,

  • Le poireau,

  • Les tomates,

  • L’ail,

  • L’oignon,

  • L’endive,

  • L’artichaut,

  • Les pruneaux,

  • L’asperge,

  • La coriandre,

  • La cannelle,

  • La banane,

  • Les légumineuses,

  • Les céréales complètes.


aliments prébiotiques microbiote

Si vous n’avez pas l’habitude d’inclure des fibres dans votre alimentation, il faut les inclure très progressivement Pour éviter des maux de ventre.


Le meilleur moyen d'intégrer les prébiotiques dans votre alimentation est de commencer par le petit-déjeuner avec :

  • Une bouillie d'avoine,

  • Un yaourt végétal riche en probiotiques,

  • Une demi-banane,

  • De petits fruits rouges frais.


Quel est le meilleur moment pour prendre des probiotiques et des prébiotiques ?


Il peut être utile d'établir une routine pour les prendre au même moment de la journée. Il est conseillé de les prendre à jeun ou juste avant un repas afin qu'ils ne soient pas submergés par le processus de digestion.


Les symbiotiques


Il existe des compléments alimentaires associant probiotiques et prébiotiques. On les appelle des symbiotiques. Ce sont des compléments alimentaires synthétiques que l’on trouve en pharmacie sous forme de gélules. Leur but est de restaurer et/ou maintenir le microbiote intestinal en bonne santé.

Des travaux montrent leur intérêt dans des pathologies intestinales comme la maladie de Crohn, des colopathies ou dans l’obésité.


Les postbiotiques


Ce sont également des micro-organismes, plus particulièrement connus comme étant un produit issu de la fermentation qui survient quand les prébiotiques nourrissent les probiotiques dans l’intestin.

Concrètement, les postbiotiques peuvent être de l’acide organique, des peptides, des protéines, des polysaccharides ou des enzymes.


En conclusion


Vous ne pensiez sûrement pas qu’il y avait dans notre ventre autant de vie et d’interactions. Autant de diversité de cellules présentes dans nos intestins. Notre corps est une machine remarquable qui a encore beaucoup à nous enseigner.


Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :


Ou consulter mon site :


Je me ferais un plaisir de vous répondre


Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.


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