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Immunité et naturopathie : les bienfaits de l'alimentation

  • Photo du rédacteur: NaturoSo
    NaturoSo
  • 30 janv. 2024
  • 4 min de lecture

La semaine dernière, tante Simone a fait le plein de sa voiture.

Comme elle est un peu tête en l’air, elle a mis du gasoil à la place de l’essence…

Après avoir roulé 5 min, elle, c’est rendu compte que sa voiture avait des à-coups et fumer beaucoup.

Elle a dû donc faire appel à un garagiste qui a dû vidanger son réservoir et nettoyer une partie du moteur.

Résultat, elle n’a pas pu aller à son cours de salsa et ça lui à coûter son budget entretien voiture de l’année.



panne voiture


Vous vous demander peut-être pourquoi je vous parle de ça…


Tout simplement parce que si vous mettez de mauvais aliments (le carburant) dans votre corps (la voiture), celui-ci fonctionne beaucoup moins bien et vous cause des problèmes de santé. (La panne)

L'eau aussi à son rôle dans notre bien-être global. Nous verrons cela dans un autre article.


Voici des pistes pour renforcer notre système immunitaire grâce à une bonne alimentation pour combattre efficacement virus et bactéries.


Mais d’abord :


Le système immunitaire c’est quoi ?



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Le système immunitaire est constitué de cellules et d’organes qui travaillent ensemble pour nous défendre contre les infections et les maladies.

Il fait tellement partie de notre vie quotidienne que nous ne remarquons même pas qu'il fonctionne.


Il existe l’immunité innée et acquise. Et toute une panoplie d’anticorps.


Pour que toutes ses cellules et organes fonctionnent bien, il faut bien les nourrir pour qu’ils soient en « pleine forme ».

Nous verrons, dans un autre article, plus en détail le fonctionnement de notre système immunitaire.


« Nous sommes ce que nous mangeons » Au XIXe siècle, l'Allemand Feuerbach l'a affirmé.


Et d'après des études plus récentes, cette expression est tout à fait correcte : notre santé commence à table.

Alors voyons ensemble les 10 aliments qui stimulent notre système immunitaire.



Les probiotiques



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Nos anticorps se forment principalement dans l'intestin, donc son équilibre est essentiel pour notre santé. Pour le maintenir, nous devons consommer régulièrement des probiotiques, qui sont des micro-organismes agissant sur l'appareil digestif et sur la composition de la flore intestinale. Qui dit flore intestinale de qualité dit immunité au top.


Consommons très régulièrement


  • Yaourt de préférence blanc et sans sucre

  • Kéfir,

  • Pain au levain,

  • Lait fermenté,

  • Choucroute


Le gingembre


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Le gingembre, qui est une plante racine, renforce notre immunité naturelle. C'est pourquoi je vous recommande un shot de gingembre tous les matins !

En période d'hiver quoi de mieux qu'un bon thé chaud au gingembre frais ou un massage avec de l'huile essentielle.


L'ail, un antibactérien naturel



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L'ail est depuis l'antiquité l'un des plus fidèles alliés du système immunitaire, en raison de ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires. De plus sa haute teneur en soufre inhibe la croissance bactérienne et contribue à nettoyer notre intestin.


Le thé vert et les antioxydants




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La résistance aux infections peut être améliorée en fournissant à l'organisme des antioxydants.


Le thé vert est une source riche en antioxydants. De plus, les substances contenues dans le thé vert contribuent à diminuer les taux de « mauvais » cholestérol LDL et le taux de triglycérides dans le sang, favorisant les bonnes fonctions cardiovasculaires.

En plus, il favorise l’élimination des toxines.


Les fruits des bois sont aussi très riches en antioxydants et en eau pour une bonne hydratation.


Les oméga-3



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Les oméga-3 ont une fonction fondamentale pour garantir la santé de l'organisme.

Les besoins en oméga-3 sont estimés entre 0,8 et 1,1 g par jour pour un adulte.

Ils combattent les inflammations et le vieillissement cellulaire. Ils réduisent le taux de triglycérides et la pression sanguine.


On peut ajouter à notre régime quotidien :


  • Noix,

  • Noisettes,

  • Amandes,

  • Pistaches

  • Graines de courge, de sésame, de tournesol et de lin


Ces oléagineuses sont aussi très riches en tryptophane.

Pour avoir un bon sommeil, consommez en une petite poignée un peu avant d'aller vous coucher.


Mais aussi des poissons gras comme :


  • Saumon,

  • Sardine,

  • Maquereau

  • Hareng


Ainsi que de l'huile de :


  • Foie de morue

  • Noix

  • Colza

  • Lin

  • Chanvre


Les légumineuses : les superhéros de l'alimentation



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Superaliments par excellence, les légumineuses sont des aliments de base depuis les origines de la civilisation humaine.

Ils stimulent la production d'anticorps grâce à la lysine.

De quoi booster notre immunité.


Dans cette famille nous trouvons :


  • Pois chiches,

  • Haricots,

  • Lentilles

  • Pois cassés...



Prendre une portion de céréales complètes par jour



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80-120 grammes par jour représente une aide importante pour les défenses immunitaires.

Les céréales complètes régulent aussi le transit intestinal, fondamental pour la santé de la flore intestinale.


Alors régalons-nous de :


  • Orge,

  • Riz complet,

  • Froment,

  • Épeautre,

  • Quinoa,

  • Boulgour,

  • Flocons d’avoine.


Le cacao fait des merveilles pour les défenses immunitaires



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Selon une étude parue sur le British Journal of Nutrition, des doses élevées de cacao renforcent les cellules T auxiliaires, un sous-groupe de lymphocytes en mesure de mieux adapter nos défenses à la mutation des infections.


Orange power



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Les fruits et les légumes orange sont riches en vitamine A et en vitamines C.

La vitamine C aide l'organisme a résisté aux infections et aux maladies de saison.

La vitamine A contribue à la croissance des cellules, au renouvellement des tissus (peau, muqueuse intestinale), au système immunitaire. Elle est également un très bon antioxydant.


  • Carottes

  • Oranges

  • Clémentines,

  • Mandarines,

  • Pamplemousses




Les aliments verts



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La vitamine C, qui contribue au bon fonctionnement de notre système immunitaire se trouve aussi dans :


  • Les kiwis,

  • Les poivrons,

  • Le brocoli

  • Les épinards

  • Les avocats

  • Les poireaux


Plusieurs plantes alimentaires aident notre microbiote grâce à leurs minéraux et vitamines.



Et le stress ?


Ces dernières années, de nombreuses études ont étudié le lien complexe entre l’esprit et notre immunité.


Le stress aigu ou chronique est aussi responsable de la baisse de notre immunité.


  • Dans le cas du stress aigu : les défenses immunitaires innées sont renforcées, mais les défenses immunitaires acquises sont temporairement réduites.

  • Dans le cas du stress chronique : les deux types de défenses sont affectés.



Mon conseil de naturopathe : Apprennez à gérer votre stress ou mieux apprenez à voir les choses différemment pour avoir une vie sereine.



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Besoin d’un coup de pouce ?


En naturopathie, il est important de prendre soin de notre corps avant les premiers symptômes de dérèglement.

Ils existent des cures de compléments alimentaires en prévention pour éviter une fatigue de nos défenses naturelles ou pour soutenir notre organisme en cas de faiblesse passagère.

Une cure de gelée royale, ou des autres produits extraits de la ruche, est aussi une bonne solution.



Demander conseils à votre naturopathe, ou pharmacien.

Et n'oubliez pas, plusieurs facteurs sont à prendre en compte, car nous sommes tous unique.




Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :


Ou consulter mon site :



Je me ferais un plaisir de vous répondre


Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.

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