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Addiction au sucre et naturopathie

  • Photo du rédacteur: NaturoSo
    NaturoSo
  • 18 févr.
  • 6 min de lecture
Qu’est-ce que le sucre ?

Le sucre est présent dans de nombreux aliments naturellement soit parce qu’il y est ajouté. C’est une source d’énergie, mais il ne présente aucun avantage nutritionnel. Il est souvent ajouté aux denrées transformées pour rehausser leur saveur, améliorer leur apparence et leur texture ainsi qu’augmenter leur durée de conservation.


addiction au sucre et naturopathie

On le retrouve sous plusieurs formes : le sucre blanc, la cassonade, la mélasse, le miel, le sirop d’érable et les agents sucrants à base de sirop de maïs. Il peut être présent sur la liste d’ingrédients figurant sur les étiquettes, sous les appellations suivantes :

  • glucose; 

  • fructose; 

  • dextrose ;

  • maltose ;

  • saccharose (ou sucrose).

La consommation de sucre addictive peut être pathologique


Le sucre est réconfortant, sa consommation active les mécanismes de récompense dans notre cerveau… Qui sont les mêmes lors de la prise de certaines drogues ! Des recherches réalisées sur le rat ont montré que le sucre avait un potentiel addictif plus élevé que la cocaïne.

Le sucre rend dépendant quand on en consomme à l’excès.

L'absorption excessive de sucre peut être le résultat d’une addiction au goût sucré et provoquer des symptômes moins visibles que le surpoids comme une sensation de grande fatigue ou du stress.


Les méfaits du sucre


  • Obésité : l'absorption excessive de sucres rapides favorise le stockage de gras.

  • Diabète de type 2 : en mangeant trop d’aliments à indice glycémique haut, Nous sursollicitons notre pancréas, l’organe qui produit l’insuline en charge de distribuer le sucre dans nos cellules.

  • Maladies cardio-vasculaires : la consommation excessive de sucre augmente le taux de cholestérol et de triglycérides.

  • Maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer

  • Caries

  • Diminution des défenses immunitaires

  • Troubles du sommeil

  • Addiction : Lorsque nous mangeons du sucre, notre cerveau produit de la sérotonine et de la dopamine, les hormones du bien-être. Ce qui fait que notre cerveau en redemande toujours.


sucre drogue cerveau

Sevrage de sucre : combien de temps ?


Après trois jours, attendez-vous à découvrir un goût différent : votre palais a changé.


La naturopathie : une solution naturelle pour diminuer sa consommation de sucre


D’abord, il faut rechercher les causes de l’addiction : Les causes physiologiques comme une flore intestinale déséquilibrée avec prolifération de candida albicans par exemple (microbiote et poids), ou les causes psychologiques liées à une alimentation émotionnelle (causes psychologiques du surpoids). Pour une efficacité durable, je traiterais en priorité la cause plutôt que le symptôme.


Il existe certains moyens naturels qui peuvent vous aider à remplacer les mauvais sucres (sucres rapides) par des sucres bons pour votre organisme.


Voici quelques conseils pour réduire votre addiction au sucre :


Dans l’alimentation


  1. Boire de l’eau : Vous avez envie d’un en-cas sucré ? Essayez de boire un verre d'eau. Les envies de sucre peuvent être un signal de déshydratation. Après avoir bu de l’eau, attendez quelques minutes et observez ce qui se passe dans votre corps.

  2. Évitez d’ingérer des calories liquides. : Évitez les boissons sucrées. Optez plutôt pour de l’eau quand vous avez soif. Le lait non sucré faible en gras est aussi un bon choix.

  3. Aromatisez votre eau avec des tranches d’agrumes (citron, orange ou lime), des fruits rouges (framboises fraîches, myrtilles, fraises) ou des feuilles (menthe, rose, hibiscus).

  4. Évitez les boissons gazeuses et les boissons pour sportifs.

  5. Évitez de consommer des jus de fruits, même s’il s’agit de jus purs à 100 %. Nous devrions manger des fruits plutôt que d’en boire le jus.

  6. Évitez les boissons chaudes sucrées. Rehaussez la saveur de vos boissons avec de la noix de muscade ou de la cannelle au lieu d’y ajouter du sucre.

  7. Limiter l'alcool, riche en sucre Le taux de sucre de l’alcool est sous-estimé en particulier les cocktails et les liqueurs.

  8. Optez pour des aliments entiers. Ce sont ceux qui se rapprochent le plus possible de leur état naturel. Exemple : les légumes et les fruits frais ou congelés, la volaille et le poisson, les haricots, les lentilles et le tofu, le riz brun, le couscous de blé entier, l’orge, les pains à grains entiers, le lait nature faible en gras, le yogourt nature et les fromages.

  9. Choisissez judicieusement vos collations. Réduisez la quantité de pâtisseries, de desserts, de friandises et de chocolats que vous consommez. La consommation de caféine peut comporter une déshydratation et une fluctuation de la glycémie, ainsi qu’une augmentation des envies de sucre. Essayez de réduire (un peu) le café. Si vous ne pouvez pas survivre sans caféine, testez des alternatives comme le thé matcha ou le thé vert.

  10. Consommez des céréales à teneur réduite en sucre. Choisissez les contenant moins de 6 g de sucre et plus de 4 g de fibres par tasse.

  11. Cuisinez plus souvent à la maison. Choisissez des recettes à faible teneur en sucre. N’hésitez pas, dans vos recettes préférées, à réduire la quantité de sucre d’un quart ou d’un tiers.

  12. Les épices permettent d’ajouter des saveurs à vos repas sans avoir besoin d'ajouter du sucre. Expérimentez avec des épices comme la cannelle, la cardamome, la vanille ou le gingembre pour donner une touche sucrée et aromatique à vos recettes.

  13. Consulter le tableau de valeur nutritive et la liste des ingrédients sur les emballages. Vérifiez attentivement la quantité totale de sucre par portion et lisez la liste des ingrédients. Quand les ingrédients dépassent le nombre de 5, passez votre chemin. Cela veut dire que l’aliment est très riche en sucre raffiné.

  14. Prenez soin de votre microbiote intestinal : Les probiotiques renforcent la flore intestinale. Yaourt, lassi, kéfir…

  15. Mettre de l’ordre dans ses placards

  16. Exit barres chocolatées, biscuits, bonbons, pâte à tartiner… Les produits sucrés ne sont pas nécessaires à l’organisme, alors nul besoin d’en avoir à la maison, surtout à portée de regard !


alimentation anti sucre

Micronutrition


  • Le chrome : cet oligo-élément est reconnu pour mieux réguler les pics de sucre et stabiliser la glycémie. Vous serez ainsi moins sujet aux fringales sucrées. Il est présent dans les brocolis, les céréales complètes, les bananes, les noix, les pommes de terre, etc. Vous pouvez également vous procurer des compléments alimentaires (en gélules ou en solution).

  • Zinc : Il permet de restaurer le goût pour les vrais aliments plutôt que pour les serveurs exagérément sucrés. Le zinc est consommé lors de la digestion du sucre. il est aussi crucial que le chrome pour réguler la glycémie. Ne dépassez pas 15 Mg/jour sauf dans certains cas (pendant un rhume).

  • Vitamines B : la vitamine B3 et B1 sont essentielles à la stabilisation du taux de sucre dans le sang. La B5 revitalise les glandes surrénales. L’apport de vit B ne doit pas dépasser 300 Mg/j au total.

  • La vitamine E améliore l’efficacité de l’insuline et des oméga 3 qui favorisent la combustion des graisses et améliorent la sensibilité à l’insuline.


Phytothérapie


  • Le kuzu est une plante qui aide à lutter contre certaines formes d'addiction (tabac, alcool, sucre). Il exerce un effet sur certains neurotransmetteurs liés aux addictions, comme la sérotonine, le GABA ou le glutamate. Elle est très couramment utilisée en médecine chinoise. Il est possible de l’associer à une autre plante, la valériane, pour gagner en apaisement et réduire le stress et les tensions liés au manque. Le sommeil sera également de meilleure qualité. Elle se consomme en tisanes ou en comprimés. Elle est contre-indiquée en cas d’antécédents de cancer du sein, car elle contient des phytoœstrogènes.


  • Le gymnema sylvestris : cette plante, dénommée « Gurmar » en Indien, représente également une alliée précieuse. Elle a prouvé son efficacité dans l’équilibre de la glycémie, ce qui est un atout pour diminuer nos envies. De plus, elle est dotée d’une vertu très intéressante pour diminuer sa consommation de sucre, celle d’inhiber le goût sucré des aliments. En modifiant celui-ci, elle lui enlève son intérêt ce qui permet de mieux résister aux sucreries. Vous pouvez réaliser une cure de quelques semaines sous forme de tisanes, de comprimés ou de feuilles à mâcher dans la bouche.


  • La stévia est une plante qui possède un pouvoir sucrant supérieur au sucre, et ce, sans apporter aucune calorie, ce qui peut faciliter la transition et une diminution de l’apport en sucres rapides.


  • L’huile essentielle de pamplemousse en diffusion est un coupe-faim naturel.


Exercices physiques


Pour réduire au maximum le stress faites régulièrement des exercices physiques : marche, natation, etc.


exercices physiques

Autres astuces


  • Se reposer

Lorsqu’il est fatigué ou stressé, notre corps a besoin d’énergie, et l’envie de sucre apparaît. Évitez autant que possible le manque de sommeil, les couchers tardifs et les réveils trop précoces. Essayez de dormir huit bonnes heures par nuit.


  • Choisissez vos mots

« Je ne mange pas de sucre » est plus efficace que « je ne peux pas manger de sucre », car la première phrase implique un choix, tandis que la deuxième suggère une décision subie.


  • Tendresse

L’envie de sucre exprime un besoin de tendresse. En cas de pulsion associée à un coup de blues ou une angoisse, il faut chercher ce réconfort ailleurs : voir ou appeler un proche, se faire un cadeau, regarder un de ses films culte… Bien aussi : se remémorer des souvenirs agréables.


  • Détox

Je vous recommande aussi de commencer par vous lancer dans une détox pour nettoyer votre corps des déchets et toxines accumulés afin de reposer les organes et le système immunitaire, et ainsi se faire du bien, regagner en énergie !


Retrouvez d’autres conseils dans mon précédent article « Le sucre, ce poison si réconfortant »


Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :


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Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.


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