L’importance des vitamines pour votre santé en naturopathie
- NaturoSo

- 15 juil.
- 6 min de lecture
Les vitamines sont des substances sans valeur énergétique mais néanmoins ils sont des micronutriments essentiels pour l’organisme.
Une alimentation saine et variée est primordiale pour maintenir un apport équilibré en vitamine, et prévenir les carences, car des 13 vitamines essentielles au bon fonctionnement de notre organisme, seules deux d'entre elles peuvent être directement fabriquées par notre corps.

Il arrive toutefois que l'alimentation à elle seule ne suffise pas à combler nos besoins de ses micronutriments. L'âge, la maladie, les allergies et intolérances alimentaires, ou encore la grossesse, sont autant de situations à l'origine de déficits nutritionnels et d'une possible supplémentation de synthèse (compléments alimentaires ).
Qu'est-ce qu'une vitamine ?
Une vitamine est une molécule nécessaire à l’ensemble des réactions chimiques qui se déroulent dans notre corps.
On classifie généralement ces substances organiques en deux catégories : les vitamines liposolubles (A, D, E et K) et les vitamines hydrosolubles (B et C).
Les vitamines hydrosolubles qui sont solubles dans l’eau et donc traversent l’organisme sans être stockées dans l’organisme.
Les vitamines liposolubles qui sont solubles dans les lipides, ce qui les rend stockables dans les tissus adipeux de notre organisme.
Bénéfice des vitamines
Il n'est pas toujours évident de déterminer précisément la fonction de chaque vitamine car leurs influences sont multiples. Chacune répond à des besoins bien spécifiques qui diffèrent grandement d'un métabolisme à un autre.

Effets des vitamines :
Renforcement du système immunitaire
Développement et maintien de l'état cellulaire global
Assimilation des nutriments (transformation et utilisation)
Vision
Coagulation du sang
Soutien musculaire et nerveux
Fabrication d'ADN
Croissance du squelette
Prévention des maladies (vieillissement, cardiovasculaires, cancers).
Altération des vitamines
Les vitamines sont sensibles à :
L’action de l’oxygène de l’air
Au stress
Impact des cuissons
Au tabac
Aux polluants
Aux U.V
Pesticides
Additifs alimentaires
Carences nutritionnelles en vitamines dans les pays industrialisés
Globalement, l’alimentation des pays industrialisés n’est pas satisfaisante. Trop de personnes consomment des produits industriels ultra-transformés exempts de vitamines. Les associations alimentaires pratiquées la plupart du temps ne permettent pas une digestion et une assimilation correctes des vitamines.
Le stress et le surmenage influent également grandement sur l'absorption des vitamines par le corps.
Retrouver mon article sur l'alimentation arc-en-ciel ici. Vous y retrouverez des conseils pour mettre le peps dans votre assiette et faire le plein de vitamines.

Les symptômes d’une carence :
En magnésium
De l’anxiété et de l’hyperémotivité. Dans certains cas cela peut entraîner un état dépressif
De l’irritabilité
Des tremblements, des crampes, des spasmes musculaires et des contractures
Des vertiges accompagnés de maux de tête
Une difficulté à se concentrer
Une oppression au niveau de la cage thoracique
Des insomnies
En fer
Tachycardie et palpitations
Fatigue et maux de tête
Incapacité à réaliser des efforts
Teint pâle au niveau de la peau, mais aussi des muqueuses
Des œdèmes au niveau du bas des jambes
En vitamine D
De la fatigue
Une faiblesse musculaire
Des douleurs osseuses
La peau plus sèche que d’habitude
Des crampes
Un rachitisme en cas de déficit en vitamine D chez l'enfant
En zinc
Symptômes cutanés : acné, taches sur les ongles
Cheveux ternes, fragiles, qui chutent
Manque d’appétit et fatigue
Facilité à tomber malade
Dépression
En calcium
Ostéoporose
Problèmes dentaires
Troubles rénaux.
Les différentes vitamines
La vitamine A

Utilité :
Favorise la croissance
Protège la vue et améliore la vision nocturne
Croissance et réparation des tissus
Renforce l’immunité intestinale
Protection vis-à-vis de l’inflammation
Stimule la synthèse d’acide hyaluronique (anti-âge naturel)
Normalise la production de sébum
Source :
Les abats
Les œufs
Les carottes, épinards, patate douce, courge, chou rouge, persil, abricots, melons, abricots, légumes verts…
Les poissons gras
Les laitages
L’huile de foie de morue
La vitamine D

Elle aurait au moins 300 actions biologiques différentes !
Parmi les plus vitales :
Favorise la concentration dans le sang du phosphore et du calcium
Soutien des défenses immunitaire
Favorise l’équilibre hormonal
Accompagne le bon fonctionnement des muscles
Réduits les risques de démence chez les personnes âgées
Aide à un sommeil réparateur
Optimise la libération de l’insuline
Bonne transmission nerveuse
Source :
Les poissons gras (thon, maquereau, sardine) et fruits de mer
Les produits laitiers
Les œufs
Les champignons
La vitamine E

Fonction :
Protège les cellules de l'oxydation
Protège la sphère cardio-vasculaire
Protège des problèmes circulatoires
Rôle préventif dans l’inflammation et le vieillissement
Favorise la fertilité des femmes
Tempère le risque de pathologie associée à la grossesse (ex : diabète gestationnel)
Source :
Les fruits à coque (noisette, noix et amande)
Les huiles végétales (tournesol, noisette, colza)
Les germes de céréales.
Avocats
Les fruits rouges et les baies
Les légumes verts feuillus
Les herbes aromatiques
Vitamines du groupe B

Il y a 8 vitamines B, qui possèdent chacune leurs propres bienfaits. Les vitamines B contribuent à produire l’énergie de notre organisme.
La vitamine B1
Utilité :
Fonction cardiaque
Métabolise l’énergie
Soutien nerveux
Fonctions psychologiques
Source :
Les poissons
Les légumineuses
La viande (viande blanche comme le porc plus particulièrement)
La vitamine B2
Utilité :
Métabolise l’énergétique
Contribue au maintien d’une vision normale
Protège les cellules
Soutien nerveux
Source :
La volaille
Les abats (foie)
Les laitages
La levure de boulanger
Les œufs
La vitamine B3
Utilité :
Métabolise l’énergétique
Protège les cellules de l'épiderme et du cuir chevelu
Contribue aussi au maintien en bonne santé des muqueuses (notamment celles de l’estomac)
Source :
Les abats
Les légumineuses (soja)
Les poissons gras
Les fruits secs (pruneaux)

La vitamine B5
Utilité :
Métabolise l’énergie
Synthèse des hormones
Contribue à des performances intellectuelles normales
Favorise la cicatrisation de la peau
Favorise la synthèse de la vitamine D et de certains neurotransmetteurs
Source :
Les fruits à coque (noix)
Les céréales (pain)
Les légumineuses
Les produits laitiers
La vitamine B6
Utilité :
Bon fonctionnement des défenses immunitaire et du système nerveux
Stabilise les fonctions psychologiques
Régule l’activité hormonale
Réduisent les nausées matinales des femmes enceintes
Source :
Les céréales
Les viandes
Les abats (foie)
Les fruits et les légumes
Elle est recommandée en cas de grossesse pour une croissance harmonieuse des tissus et un bon état psychologique entre autres.

La vitamine B8
Utilité :
Synthèse des acides gras, des acides aminés et des glucides
Soutien du système nerveux et des fonctions psychologiques.
Source :
La levure alimentaire
Les abats
Les céréales (germe de blé)
Les œufs
La vitamine B9
Utilité :
Synthèse des acides aminés, purines et pyrimidines
Soutiens du système nerveux et immunitaire
Réduction de la fatigue
Prise avant et au début de la grossesse, la B9 permet de diminuer fortement l’incidence des anomalies du tube neural (spina bifida) chez le fœtus (rôle dans le processus de division cellulaire).
Source :
Les fruits secs (graines de tournesol)
Abats
Œufs
Légumes verts (choux)
La vitamine B12
Utilité :
Bon fonctionnement des défenses immunitaire
Essentielle à la croissance, à la division cellulaire et à la formation des globules rouges
Réduis la fatigue
Source :
Les crustacés
Les abats (foie)
Les produits laitiers
Les poissons bleus (thon, hareng, maquereaux...)
Les végétariens et personnes ne consommant pas ou peu d’aliments d’origine animale doivent se supplémenter.
La vitamine K

Il existe 2 types de vitamines K.
La vitamine K1 : que l’on trouve dans les légumes vert algue, huiles végétales…
Elle a un rôle dans la bonne coagulation sanguine.
La vitamine K2 : qui est produite par la flore intestinale dans le colon. Elle est particulièrement produite suite à la consommation de fromage, miso, natto japonais, des abats, le jaune d’œuf, les pois chiches, le beurre et les poissons gras...des aliments qui fermentent dans le tube digestif. Cette vitamine participe à la santé des os et préserve la fonction cardio-vasculaire en prévenant la calcification des artères.
La vitamine C

La particularité de l’organisme humain est qu’il ne sait ni la stocker, ni la fabriquer, contrairement à la plupart des mammifères.
Utilité :
Favorise les défenses immunitaires
Protège les cellules contre les radicaux libres
Lutte contre la fatigue et les angoisses
Augmente l’absorption du fer
Participe à la fabrication des globules rouges
Participe à la fabrication de collagène
Réduis le risque de maladies chroniques
Source :
Les légumes et les fruits (rouges et agrumes).
Astuces de votre naturopathe
Prenez l’habitude de mettre des graines germées dans votre quotidien, elles sont très faciles à faire pousser et sont des « bombes de vitamines » !
Les vitamines liposolubles (A, E, D, K) seront mieux absorbées consommées avec des graisses.
La consommation de café ou de thé au repas inhibe l’absorption de certaines vitamines (B, C, D) et de certains minéraux… Présents dans les aliments.
L’huile d’olive est un produit sain, riche et constitue un très bon support de complémentation.
En conclusion
Pour remplir correctement leurs fonctions et ne pas se détériorer, nos cellules ont besoin d’un apport constant en vitamines. Toutefois il n’est pas nécessaire de se mettre à calculer le taux de vitamines présent dans notre alimentation quotidienne. Il suffit souvent d’augmenter la part de fruits et légumes crus et de saison qui composent nos menus et d'avoir un comportement alimentaire sain.
Dans de nombreux cas, comme les grandes fatigues, la mauvaise immunité, les suites de maladie… Je vous conseille de consommer des superaliments pollen, gelée royale, spiruline, etc.
Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :
Ou consulter mon site :
Je me ferais un plaisir de vous répondre
Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.






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