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L’importance des vitamines pour votre santé en naturopathie

  • Photo du rédacteur: NaturoSo
    NaturoSo
  • 15 juil.
  • 6 min de lecture

Les vitamines sont des substances sans valeur énergétique mais néanmoins ils sont des micronutriments essentiels pour l’organisme.


Une alimentation saine et variée est primordiale pour maintenir un apport équilibré en vitamine, et prévenir les carences, car des 13 vitamines essentielles au bon fonctionnement de notre organisme, seules deux d'entre elles peuvent être directement fabriquées par notre corps.


les vitamines en naturopathie

Il arrive toutefois que l'alimentation à elle seule ne suffise pas à combler nos besoins de ses micronutriments. L'âge, la maladie, les allergies et intolérances alimentaires, ou encore la grossesse, sont autant de situations à l'origine de déficits nutritionnels et d'une possible supplémentation de synthèse (compléments alimentaires ).


Qu'est-ce qu'une vitamine ?


Une vitamine est une molécule nécessaire à l’ensemble des réactions chimiques qui se déroulent dans notre corps.


On classifie généralement ces substances organiques en deux catégories : les vitamines liposolubles (A, D, E et K) et les vitamines hydrosolubles (B et C).


  • Les vitamines hydrosolubles qui sont solubles dans l’eau et donc traversent l’organisme sans être stockées dans l’organisme.


  • Les vitamines liposolubles qui sont solubles dans les lipides, ce qui les rend stockables dans les tissus adipeux de notre organisme.


Bénéfice des vitamines


Il n'est pas toujours évident de déterminer précisément la fonction de chaque vitamine car leurs influences sont multiples. Chacune répond à des besoins bien spécifiques qui diffèrent grandement d'un métabolisme à un autre.


les vitamines tableau

Effets des vitamines :


  • Renforcement du système immunitaire

  • Développement et maintien de l'état cellulaire global

  • Assimilation des nutriments (transformation et utilisation)

  • Vision

  • Coagulation du sang

  • Soutien musculaire et nerveux

  • Fabrication d'ADN

  • Croissance du squelette

  • Prévention des maladies (vieillissement, cardiovasculaires, cancers).

  • Altération des vitamines


Les vitamines sont sensibles à :


  • L’action de l’oxygène de l’air

  • Au stress

  • Impact des cuissons

  • Au tabac

  • Aux polluants

  • Aux U.V

  • Pesticides

  • Additifs alimentaires


Carences nutritionnelles en vitamines dans les pays industrialisés


Globalement, l’alimentation des pays industrialisés n’est pas satisfaisante. Trop de personnes consomment des produits industriels ultra-transformés exempts de vitamines. Les associations alimentaires pratiquées la plupart du temps ne permettent pas une digestion et une assimilation correctes des vitamines.


Le stress et le surmenage influent également grandement sur l'absorption des vitamines par le corps.


Retrouver mon article sur l'alimentation arc-en-ciel ici. Vous y retrouverez des conseils pour mettre le peps dans votre assiette et faire le plein de vitamines.


nourriture industriel

Les symptômes d’une carence :


En magnésium


  • De l’anxiété et de l’hyperémotivité. Dans certains cas cela peut entraîner un état dépressif

  • De l’irritabilité

  • Des tremblements, des crampes, des spasmes musculaires et des contractures

  • Des vertiges accompagnés de maux de tête

  • Une difficulté à se concentrer

  • Une oppression au niveau de la cage thoracique

  • Des insomnies


En fer


  • Tachycardie et palpitations

  • Fatigue et maux de tête

  • Incapacité à réaliser des efforts

  • Teint pâle au niveau de la peau, mais aussi des muqueuses

  • Des œdèmes au niveau du bas des jambes


En vitamine D


  • De la fatigue

  • Une faiblesse musculaire

  • Des douleurs osseuses

  • La peau plus sèche que d’habitude

  • Des crampes

  • Un rachitisme en cas de déficit en vitamine D chez l'enfant


En zinc


  • Symptômes cutanés : acné, taches sur les ongles

  • Cheveux ternes, fragiles, qui chutent

  • Manque d’appétit et fatigue

  • Facilité à tomber malade

  • Dépression


En calcium


  • Ostéoporose

  • Problèmes dentaires

  • Troubles rénaux.


Les différentes vitamines


La vitamine A


vitamine A

Utilité :


  • Favorise la croissance

  • Protège la vue et améliore la vision nocturne

  • Croissance et réparation des tissus

  • Renforce l’immunité intestinale

  • Protection vis-à-vis de l’inflammation

  • Stimule la synthèse d’acide hyaluronique (anti-âge naturel)

  • Normalise la production de sébum


Source :


  • Les abats

  • Les œufs

  • Les carottes, épinards, patate douce, courge, chou rouge, persil, abricots, melons, abricots, légumes verts…

  • Les poissons gras

  • Les laitages

  • L’huile de foie de morue


La vitamine D


vitamine D

Elle aurait au moins 300 actions biologiques différentes !


Parmi les plus vitales :


  • Favorise la concentration dans le sang du phosphore et du calcium

  • Soutien des défenses immunitaire

  • Favorise l’équilibre hormonal

  • Accompagne le bon fonctionnement des muscles

  • Réduits les risques de démence chez les personnes âgées

  • Aide à un sommeil réparateur

  • Optimise la libération de l’insuline

  • Bonne transmission nerveuse


Source :


  • Les poissons gras (thon, maquereau, sardine) et fruits de mer

  • Les produits laitiers

  • Les œufs

  • Les champignons


La vitamine E


vitamine E

Fonction :


  • Protège les cellules de l'oxydation

  • Protège la sphère cardio-vasculaire

  • Protège des problèmes circulatoires

  • Rôle préventif dans l’inflammation et le vieillissement

  • Favorise la fertilité des femmes

  • Tempère le risque de pathologie associée à la grossesse (ex : diabète gestationnel)


Source :


  • Les fruits à coque (noisette, noix et amande)

  • Les huiles végétales (tournesol, noisette, colza)

  • Les germes de céréales.

  • Avocats

  • Les fruits rouges et les baies

  • Les légumes verts feuillus

  • Les herbes aromatiques


Vitamines du groupe B


vitamine B

Il y a 8 vitamines B, qui possèdent chacune leurs propres bienfaits. Les vitamines B contribuent à produire l’énergie de notre organisme.


La vitamine B1


Utilité :


  • Fonction cardiaque

  • Métabolise l’énergie

  • Soutien nerveux

  • Fonctions psychologiques


Source :


  • Les poissons

  • Les légumineuses

  • La viande (viande blanche comme le porc plus particulièrement)


La vitamine B2


Utilité :


  • Métabolise l’énergétique

  • Contribue au maintien d’une vision normale

  • Protège les cellules

  • Soutien nerveux


Source :


  • La volaille

  • Les abats (foie)

  • Les laitages

  • La levure de boulanger

  • Les œufs


La vitamine B3


Utilité :


  • Métabolise l’énergétique

  • Protège les cellules de l'épiderme et du cuir chevelu

  • Contribue aussi au maintien en bonne santé des muqueuses (notamment celles de l’estomac)


Source :


  • Les abats

  • Les légumineuses (soja)

  • Les poissons gras

  • Les fruits secs (pruneaux)


poissons gras

La vitamine B5


Utilité :


  • Métabolise l’énergie

  • Synthèse des hormones

  • Contribue à des performances intellectuelles normales

  • Favorise la cicatrisation de la peau

  • Favorise la synthèse de la vitamine D et de certains neurotransmetteurs


Source :


  • Les fruits à coque (noix)

  • Les céréales (pain)

  • Les légumineuses

  • Les produits laitiers


La vitamine B6


Utilité :


  • Bon fonctionnement des défenses immunitaire et du système nerveux

  • Stabilise les fonctions psychologiques

  • Régule l’activité hormonale

  • Réduisent les nausées matinales des femmes enceintes


Source :


  • Les céréales

  • Les viandes

  • Les abats (foie)

  • Les fruits et les légumes


Elle est recommandée en cas de grossesse pour une croissance harmonieuse des tissus et un bon état psychologique entre autres.


céréales d'orge

La vitamine B8


Utilité :


  • Synthèse des acides gras, des acides aminés et des glucides

  • Soutien du système nerveux et des fonctions psychologiques.


Source :


  • La levure alimentaire

  • Les abats

  • Les céréales (germe de blé)

  • Les œufs


La vitamine B9


Utilité :


  • Synthèse des acides aminés, purines et pyrimidines

  • Soutiens du système nerveux et immunitaire

  • Réduction de la fatigue

  • Prise avant et au début de la grossesse, la B9 permet de diminuer fortement l’incidence des anomalies du tube neural (spina bifida) chez le fœtus (rôle dans le processus de division cellulaire).


Source :


  • Les fruits secs (graines de tournesol)

  • Abats

  • Œufs

  • Légumes verts (choux)


La vitamine B12


Utilité :


  • Bon fonctionnement des défenses immunitaire

  • Essentielle à la croissance, à la division cellulaire et à la formation des globules rouges

  • Réduis la fatigue


Source :


  • Les crustacés

  • Les abats (foie)

  • Les produits laitiers

  • Les poissons bleus (thon, hareng, maquereaux...)


Les végétariens et personnes ne consommant pas ou peu d’aliments d’origine animale doivent se supplémenter.


La vitamine K


vitamine K

Il existe 2 types de vitamines K.


La vitamine K1 : que l’on trouve dans les légumes vert algue, huiles végétales…

Elle a un rôle dans la bonne coagulation sanguine.


La vitamine K2 : qui est produite par la flore intestinale dans le colon. Elle est particulièrement produite suite à la consommation de fromage, miso, natto japonais, des abats, le jaune d’œuf, les pois chiches, le beurre et les poissons gras...des aliments qui fermentent dans le tube digestif. Cette vitamine participe à la santé des os et préserve la fonction cardio-vasculaire en prévenant la calcification des artères.


La vitamine C


vitamine C

La particularité de l’organisme humain est qu’il ne sait ni la stocker, ni la fabriquer, contrairement à la plupart des mammifères.


Utilité :


  • Favorise les défenses immunitaires

  • Protège les cellules contre les radicaux libres

  • Lutte contre la fatigue et les angoisses

  • Augmente l’absorption du fer

  • Participe à la fabrication des globules rouges

  • Participe à la fabrication de collagène

  • Réduis le risque de maladies chroniques


Source :


  • Les légumes et les fruits (rouges et agrumes).


Astuces de votre naturopathe


  • Prenez l’habitude de mettre des graines germées dans votre quotidien, elles sont très faciles à faire pousser et sont des « bombes de vitamines » !

  • Les vitamines liposolubles (A, E, D, K) seront mieux absorbées consommées avec des graisses.

  • La consommation de café ou de thé au repas inhibe l’absorption de certaines vitamines (B, C, D) et de certains minéraux… Présents dans les aliments.

  • L’huile d’olive est un produit sain, riche et constitue un très bon support de complémentation.


En conclusion


Pour remplir correctement leurs fonctions et ne pas se détériorer, nos cellules ont besoin d’un apport constant en vitamines. Toutefois il n’est pas nécessaire de se mettre à calculer le taux de vitamines présent dans notre alimentation quotidienne. Il suffit souvent d’augmenter la part de fruits et légumes crus et de saison qui composent nos menus et d'avoir un comportement alimentaire sain.


Dans de nombreux cas, comme les grandes fatigues, la mauvaise immunité, les suites de maladie… Je vous conseille de consommer des superaliments pollen, gelée royale, spiruline, etc.


Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me les poser à :


Ou consulter mon site :


Je me ferais un plaisir de vous répondre


Attention : Mes séances ne remplacent en aucun cas les consultations médicales et ne dispensent pas de traitements médicaux éventuellement suivis.

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